В ФГИ назвали возможную дату начала большой приватизации

Большая приватизация в Украине может начаться не раньше середины лета 2019 года. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал источник в Фонде госимущества.

"Это никому не выгодно. Если разблокируют суды, Кабмин утвердит, то чисто теоретически можно в середине-конце лета провести продажи. Но пока я не вижу, чтобы процесс двигался", - сказал он.

По его мнению, блокада приватизации в Украине - это часть войны между Банковой и премьером за контроль над правительством.

Как отметил собеседник РБК-Украина, знакомый с ситуацией в большой приватизации, конкурс по продаже "Центрэнерго" в декабре 2018 года был сорван намеренно. По его словам, в Фонде госимущества этот процесс контролирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин - бывший помощник влиятельного народного депутата Игоря Кононенко.

"Раньше так было, что приближенные к власти олигархи покупали стратегические предприятия, сейчас люди жадные, они хотят не покупать, а брать в аренду, просто их использовать. У Игоря Кононенко нет лишних шести миллиардов, зачем ему его покупать, если оно и так сейчас работает на него. На "Центрэнерго" куча проблем, его нужно ремонтировать, модернизировать, привлекать инвестиции. Они его и не собирались покупать, но не хотели терять возможность еще полгода на нем зарабатывать", - говорит источник.

Напомним, что в 2018 году в государственный бюджет от приватизации государственного имущества поступило всего 0,3 млрд грн, что составляет лишь 1,4% от первоначального плана (21,3 млрд грн).

В Меморандуме с МВФ содержится норма о приватизации ряда государственных компаний в течение 2019 года. Согласно документу, продажа "Центрэнерго", угольной компании "Краснолиманская", предприятий "Индар" и "Президент-Отель-Киев" должны состояться в первой половине 2019 года.

Все новости
Социологи определили лидеров доверия и недоверия граждан

В феврале 2019 года граждане Украины чаще всего выражали доверие волонтерским организациям (им доверяют 67% опрошенных). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса Центра Разумкова.

По данным опроса, украинцы доверяют Вооруженным силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), Церкви (61%), добровольческим батальонам (57%)…

Все новости
Миротворцы ООН могут стать решающими для установления мира на Донбассе, — Порошенко

Миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Генассамблеи ООН, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины…

Экономика
Мировые цены на нефть превысили $67 за баррель

Нефть марки Brent в Лондоне подорожала на $0,92, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке поднялась на $1,03.