В ФГИ назвали возможную дату начала большой приватизации

Большая приватизация в Украине может начаться не раньше середины лета 2019 года. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал источник в Фонде госимущества.

"Это никому не выгодно. Если разблокируют суды, Кабмин утвердит, то чисто теоретически можно в середине-конце лета провести продажи. Но пока я не вижу, чтобы процесс двигался", - сказал он.

По его мнению, блокада приватизации в Украине - это часть войны между Банковой и премьером за контроль над правительством.

Как отметил собеседник РБК-Украина, знакомый с ситуацией в большой приватизации, конкурс по продаже "Центрэнерго" в декабре 2018 года был сорван намеренно. По его словам, в Фонде госимущества этот процесс контролирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин - бывший помощник влиятельного народного депутата Игоря Кононенко.

"Раньше так было, что приближенные к власти олигархи покупали стратегические предприятия, сейчас люди жадные, они хотят не покупать, а брать в аренду, просто их использовать. У Игоря Кононенко нет лишних шести миллиардов, зачем ему его покупать, если оно и так сейчас работает на него. На "Центрэнерго" куча проблем, его нужно ремонтировать, модернизировать, привлекать инвестиции. Они его и не собирались покупать, но не хотели терять возможность еще полгода на нем зарабатывать", - говорит источник.

Напомним, что в 2018 году в государственный бюджет от приватизации государственного имущества поступило всего 0,3 млрд грн, что составляет лишь 1,4% от первоначального плана (21,3 млрд грн).

В Меморандуме с МВФ содержится норма о приватизации ряда государственных компаний в течение 2019 года. Согласно документу, продажа "Центрэнерго", угольной компании "Краснолиманская", предприятий "Индар" и "Президент-Отель-Киев" должны состояться в первой половине 2019 года.

Все новости
Голосование на выборах президента Украины стартовало за рубежом

Первой страной, где стартовало голосование во втором туре выборов президента Украины, стала Австралия. Об этом сообщает РБК-Украина.

В частности, выборы начнутся на зарубежном избирательном участке в Австралии в 01:00 по киевскому времени в воскресенье, 21 апреля.

При этом завершать голосование на выборах президента будет участок в Сан-Франциско в 6:00 утра по киевскому времени 22 апреля…

Все новости
В Госдепе США оценили сотрудничество с Украиной после выборов 

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео сообщил о перспективах сотрудничества США с Украиной после выборов президента-2019. Как передает РБК-Украина, об этом сообщил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

В частности, он написал, что Помпео позвонил обоим кандидатам в президенты Украины — Петру Порошенку и Владимиру Зеленскому, чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины…

Все новости
Выборы 2019: как проходит второй тур голосования

Второй тур выборов 2019 в Украине проходит в воскресенье, 21 апреля. С 08:00 до 20:00 избиратели могут отдать свои голоса за одного из двух кандидатов на пост президента. Последние новости с избирательных участков, как проходит голосование, выявленные нарушения, явка, а также первые данные экзит-полов и результаты — в материале РБК-Украина…