В ГПСУ прокомментировали намерение Саакашвили приехать в Украину

В Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ) прокомментировали информацию о том, что Михаил Саакашвили планирует посетить Украину 1 апреля, отметив, что законных оснований нет. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян.

Так, в отношении Саакашвили действуют ограничения на въезд сроком до 2021 года.

"Пограничники действуют в рамках предоставленных полномочий и в рамках действующего законодательства. В данном случае мы также будем действовать именно так. Данное лицо не является гражданином Украины, а во-вторых, в отношении него действуют ограничения на въезд сроком до 2021 года. Поэтому говорить о законных основаниях для его возврата в Украину не имеет смысла", - сказал Слободян.

Он добавил, что в случае попытки Саакашвили приехать в Украину, его не пропустят через госграницу.

"Как следствие будет непропукс через линию государственной границы Украины", - добавил Слободян.

Отметим, в интервью' Дмитрию Гордону Саакашвили заявил, что купил билет в Киев на 1 апреля, сразу на следующий день после проведения президентских выборов.

"Порошенко не пройдет во второй тур и я более чем уверен, что после этого ни один пограничник не выполнит приказ не пускать меня в Украину", - сказал Саакашвили.

Напомним, Саакашвили выдворили из Украины 12 февраля 2018 года. Перед этим Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

РБК-Украина писало, что в июле Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор по делу о злоупотреблении служебными полномочиями экс-президентом Грузии Саакашвили.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,27% до 336 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 24 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 336030,66 грн за 10 тройских унций (+1926,98 грн или на 0,58%);

Серебро — 3801,56 грн за 10 тройских унций (+5,79 грн);

Платина — 212002,57 грн за 10 тройских унций (-1328,53 грн);

Палладий — 344207,9 грн за 10 тройских унций (-5381,54 грн)…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…