В ГПУ отреагировали на приговор Маркиву

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) считает "страшной ошибкой" приговор для бывшего нацгвардейца Виталия Маркива. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение заместителя генпрокурора Евгения Енина в Facebook.

По его словам, во время судебного процесса итальянская сторона проигнорировала предложения ГПУ создать совместную следственную группу и организовать приезд итальянских правоохранителей на место гибели итальянского фотографа Андреа Рокелли в Украине.

Также Енин заявил, что за последние три года в Украину не поступило никаких запросов о правовой помощи по делу Рокелли.

"Я не могу поверить в отсутствие правосудия в Италии. Я не могу поверить версиям о политическом заговоре отдельных итальянских политиков и государства-агрессора, которое может объяснить полное нежелание к сотрудничеству итальянских прокуроров с Украиной в деле Рокелли", - отметил Енин.

Заместитель генпрокурора добавил, что на невиновность Маркива указывают минимум три факта. Во-первых, украинец был вооружен только автоматом, в то время как Рокелли погиб от взрыва мины. Во-вторых, Маркив не мог стрелять в сторону Рокелли, поскольку со своей позиции вообще не мог видеть места его нахождения. В-третьих, по словам очевидцев, мина была выпущена со стороны пророссийских террористов, однако эти показания исчезли из уголовного производства.

Он выразил надежду, что апелляционный суд примет решение в пользу Маркива.

Напомним, суд города Павия в Италии вынес приговор бывшему военнослужащему Национальной гвардии Виталию Маркиву, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Итальянский суд приговорил украинца до 24 лет тюрьмы.

Ранее РБК-Украина сообщало, что Виталий Марков был задержан в Италии летом 2017 года. 6 июля 2019 года в Италии начался судебный процесс по делу Маркива, которого обвиняют в причастности к убийствам итальянского фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова. Также его обвиняют в попытке убийства французского фоторепортера Уильяма Ругелона во время военных действий в  Славянске (Донецкая область).

Все новости
Россия ожидает выполнения минских соглашений после выборов в Раду

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что президент Украины Владимир Зеленский после завершения выборов в Верховную раду начнет выполнять минские договоренности по урегулированию в Донбассе. Об этом он заявил в интервью росСМИ.

По словам Лаврова, сигналы, направлявшиеся Зеленским в период избирательной кампании и сразу после его избрания, были весьма противоречивыми…

Все новости
Волкер ожидает, что Москва согласится на обмен пленными

Специальный представитель США по вопросам украинских переговоров Курт Волкер выразил надежду, что Россия согласится на обмен пленными с Украиной. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Волкер отметил, что это могло бы стать результатом прямого взаимодействия президентов Зеленского и Путина.

«Я искренне надеюсь, что Москва согласится на этот обмен заключенными…

Все новости
Зеленский уволил еще более 20 глав РГА

Президент Украины Владимир Зеленский 16 июля уволил 21 главу районных государственных администраций (РГА). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В документах указано, что увольнение глав РГА связанные с окончанием срока полномочий предыдущего президента Украины. В частности, были уволены главы районов в Киеве и еще трех областях:

С…