В ГПУ прокомментировали расследование журналистов о коррупции в оборонной сфере

После опубликованного расследования "Наші гроші" о хищениях в "Укроборонпроме", в ГПУ заявили, что разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны Генпрокуратуры не соответствуют действительности. Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

По его словам, в ГПУ расследуется только одно производство.

"В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первый - мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования - Рогозой. Второй - по неуплате налогов", - написал он.

Лысенко пишет, что затягивание дела о коррупции в обороне со стороны ГПУ не соответствует действительности.

"Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет. Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности. Относительно коррупционной составляющей, то хищения или коррупционные действия должностных лиц "Укроборонпрома" - исключительная подследственность НАБУ", - написал он.

Напомним, в расследовании журналистки Леси Ивановой говорилось о том, что почти все правоохранительные органы знали об указанных схемах хищениях в "Укроборонпроме". В частности, НАБУ, ГПУ и СБУ.

После этого новоозданное Государственное бюро расследований заявило, что выяснит роль НАБУ, СБУ и прокуратуры в коррупции в оборонной сфере.

 

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…