В ГПУ прокомментировали расследование журналистов о коррупции в оборонной сфере

После опубликованного расследования "Наші гроші" о хищениях в "Укроборонпроме", в ГПУ заявили, что разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны Генпрокуратуры не соответствуют действительности. Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

По его словам, в ГПУ расследуется только одно производство.

"В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первый - мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования - Рогозой. Второй - по неуплате налогов", - написал он.

Лысенко пишет, что затягивание дела о коррупции в обороне со стороны ГПУ не соответствует действительности.

"Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет. Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности. Относительно коррупционной составляющей, то хищения или коррупционные действия должностных лиц "Укроборонпрома" - исключительная подследственность НАБУ", - написал он.

Напомним, в расследовании журналистки Леси Ивановой говорилось о том, что почти все правоохранительные органы знали об указанных схемах хищениях в "Укроборонпроме". В частности, НАБУ, ГПУ и СБУ.

После этого новоозданное Государственное бюро расследований заявило, что выяснит роль НАБУ, СБУ и прокуратуры в коррупции в оборонной сфере.

 

Все новости
Евростат назвал крупнейших торговых партнеров Евросоюза

В 2018 году крупнейшими торговыми партнерами стран Европейского Cоюза были Соединенные Штаты Америки (674 млрд евро или 17,1% от экспорта-импорта товаров вне ЕС) и Китай (605 млрд евро или 15,4%). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Евростат.

Как отмечает статистическое ведомство ЕС, эти страны значительно опережают Швейцарию (265 млрд евро или 6,7%), Россию (254 млрд евро или 6,4%), Турцию (153 млрд евро или 3,9%) и Японию (135 млрд евро или 3,4%)…

Все новости
Порошенко проводит переговоры с Туском, Юнкером и Таяни

Президент Украины Петр Порошенко проводит в Брюсселе переговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером и президентом Европарламента Антонио Таяни. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Порошенко.

Он сообщил, что на повестку дня вынесен вопрос соответствия Украины критериям будущего членства в ЕС и НАТО и недопущения возможного разворота на евроинтеграционном пути…

Все новости
Кабмин назвал новые условия для продления контракта с главой «Нафтогаза»

Кабинет министров опубликовал распоряжение о продлении контракта с главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым на новых условиях. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В распоряжении говорится о том, что Кабмин продлит договор с Коболевым на таких условиях: обеспечение анбандлинга газотранспортной системы (ГТС) и ее сертификации по европейскому законодательству; добыча «Нафтогазом» (его дочерними предприятиями) к 1 января 2020 года не менее 18,2 млрд…