В МИД рассказали о сроках апелляции по делу Маркива

Министерство иностранных дел Украины будет продолжать консульско-правовую защиту украинского бывшего нагвардейца Виталия Маркива. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила спикер МИД Екатерина Зеленко.

По ее словам, консул Украины поддерживает связь с адвокатом и находился на всех судебных заседаниях.

"МИД обеспечило весь комплекс мероприятий консульского защиты Виталия Маркива со времени его задержания на этапе досудебного следствия и во время судебного рассмотрения дела. Мы со своей стороны обеспечиваем консульско-правовое сопровождение. Консул поддерживает связь с адвокатом, консул находился на всех судебных заседаниях и осуществлял надзор над тем, чтобы все права господина Маркива во время судебного разбирательства были соблюдены. Мы и в дальнейшем во время обжалования решения суда будем обеспечивать консульскую защиту гражданина Украины Маркива", - заявила Зеленко.

По ее словам, сейчас адвокат Виталия Маркива будет готовить апелляцию.

"Процедура предусматривает, что в течение 90 дней суд должен предоставить аргументы с мотивацией (о вынесенном решении - ред.) адвокату. По результатам анализа мотивации адвокат может подавать апелляцию в течение месяца. Апелляция будет подаваться в Апелляционный суд города Милан. Получается, что обжалование решения может быть и быстрее. Все зависит от того, как поступит этот документ от суда", - добавили в МИД.

Напомним, суд города Павия в Италии вынес приговор бывшему военнослужащему Национальной гвардии Виталию Маркиву, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Итальянский суд приговорил украинца до 24 лет тюрьмы.

Ранее РБК-Украина сообщало, что Виталий Марков был задержан в Италии летом 2017 года. 6 июля 2019 года в Италии начался судебный процесс по делу Маркива, которого обвиняют в причастности к убийствам итальянского фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова. Также его обвиняют в попытке убийства французского фоторепортера Уильяма Ругелона во время военных действий в  Славянске (Донецкая область).

Все новости
НБУ сократит количество банкнот и монет

Представители Национального банка Украины на брифинге рассказали об изменениях в денежном обращении, которые намерен реализовать НБУ. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Как заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод, планируется постепенное сокращение номинального ряда гривны с 17 до 12 номиналов, из которого шесть будут банкноты, шесть — монеты…

Все новости
Позиция Украины по «формуле Штайнмайера» нарушает соглашения, — Кремль

Условия украинской стороны по имплементации «формулы Штайнмайера» противоречат ранее достигнутым договоренностям. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают российские СМИ.

По его словам, выдвижение условий с украинской стороны не способствует быстрому продвижению диалога по урегулированию ситуации на Донбассе…

Все новости
Коболев раскрыл детали анбандлинга «Нафтогаза»

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев прокомментировал решение Кабинета министров от 18 сентября, которым была утверждена новая модель анбандлинга «Нафтогаза». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Как отметил Коболев, утвержденная модель позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства…