В МИД Украины отреагировали на массовое задержание крымских татар в Москве

Министерство иностранных дел Украины протестует против массовых задержаний крымских татар в Москве и призывает международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью прекращения преследования крымскотатарского народа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД. 

Как сообщается, вчерашний разгон пикета крымских татар близ Кремля и сегодняшнее безосновательное задержание митингующих снова продемонстрировало "неизменность репрессивной политики РФ в отношении крымских татар, направленной на вытеснение крымскотатарского народа с временно оккупированного полуострова".

"Само же решение Верховного Суда РФ по апелляционной жалобы на решение Северо-Кавказского окружного военного суда по "делу Хизб ут-Тахрир", которое на несколько месяцев уменьшает многолетние сроки заключения незаконно удерживаемых граждан Украины, является циничным издевательством над украинскими политическими заключенными. Оно также в очередной раз подтверждает факт отсутствия справедливого и независимого судопроизводства в РФ", - говорится в сообщении. 

Кроме того, МИД Украины призвало международное сообщество осудить неправомерные действия России и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений прав человека и преследования крымскотатарского народа, а РФ - немедленно освободить незаконно удерживаемых в России граждан Украины.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в Москве более 50 крымских татар задержала полиция во время акции протеста под Верховным судом РФ, который рассматривал апелляцию по делу членов организации "Хизб ут-Тахрир". 

Кроме того, Северо-Кавказский окружной военный суд оставил под стражей фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир". Подсудимых задержали в 2016 году в Ялте и обвиняют в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Все новости
У Зеленского допускают досрочные местные выборы

В Офисе президента Владимира Зеленского рассматривают вопрос о досрочном проведении выборов в органы местного самоуправления. Об этом заявил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Стефанчук отметил, что сейчас рассматриваются варианты проведения указанных выборов следующей осенью или раньше…

Все новости
Сила аргументов: Юлия Тимошенко за час убедила зрителей NewsOne изменить свое отношение к снижению тарифов

За время общения Юлии Тимошенко с ведущим NewsOne, зрители радикальным образом изменили свой взгляд на снижение тарифов. Если в начале программы 89% тех, кто принимал участие в онлайн-голосовании считали, что это лишь предвыборный пиар, то через час таких осталось только 37%. Зато с 11% до 63% выросло количество тех, кто согласился с тем, что уменьшение тарифов должна требовать общественность…

Все новости
Посольство США требует расследование обстрела телеканала «112»

В посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине требуют тщательного расследования обстрела здания телеканала «112 Украина». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы посольства в Facebook.

В посольстве отметили, что физическое нападение на представителей СМИ недопустимы.

«Физические нападения на журналистов или офисы любых медиа недопустимы…