В Минфине прокомментировали исполнение бюджета за квартал

Дефицит государственного бюджета Украины в І квартале составил 25,3 млрд грн при утвержденном годовом показателе в сумме 90,0 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как отметили в пресс-службе, дефицит был профинансирован за счет государственных заимствований. Всего от размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 87,3 млрд грн (в том числе в гривне - 57,3 млрд грн, в долларах США - 1 млрд долларов и в евро - 38,7 млн евро). Также осуществлено привлечение второго транша кредита под гарантию Всемирного банка в сумме 529,2 млн евро и доразмещение ОВГЗ 2018 года на номинальную сумму 350 млн долларов.

По данным Минфина, в І квартале 2019 года доходы государственного бюджета выросли на 8,7% г/г до 210,5 млрд грн и составили 95,3% от росписи.

Доходы общего фонда в І квартале в сумме 178,2 млрд грн составили 91,8% от росписи по нескольким причинам:

сокращение производства табака; освобождение с января 2019 года от налогообложения НДС импорта солнечных батарей; уменьшение объема импорта природного газа НАК "Нафтогаз Украины"; укрепление гривны; переплата на начало февраля по рентной плате за природный газ в сумме 0,6 млрд грн

Возмещение НДС шло в автоматическом режиме и составило 45,4 млрд грн, что на 34,8% больше, чем в соответствующий периоде предыдущего года.

Рост заработных плат способствовал увеличению доходов от НДФЛ в государственный бюджет на 22,4% - до 24,1 млрд грн (что составило 106% от росписи). Доходы от налога на прибыль предприятий в сумме 29 млрд грн составили 108,5% от росписи.

По состоянию на 1 апреля сумма средств на Едином казначейском счете составляла 14,9 млрд грн.

Как сообщало РБК-Украина, в Национальном банке считают, что ключевые риски выполнения государственного бюджета 2019 года сконцентрированы в части финансирования. Как отметили в НБУ, государственный бюджет на 2019 год разработан на основе достаточно консервативного макроэкономического прогноза. Это проявилось в сдержанном росте доходов и расходов по сравнению с фактическими показателями 2018 года (10,6% и 12,8% соответственно).

Напомним, доходы государственного бюджета Украины в 2018 году составили 928,1 млрд грн, что на 17% больше, чем в 2017 году.

Все новости
Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Попытка снижения тарифов на газ может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Гройсман также напомнил, что обязательства по ценам на газ брал не его Кабинет министров и не Кабмин Яценюка. По его словам, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы…

Все новости
Зеленский поблагодарил президента Латвии за неизменную поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который прибыл в Украину для участия в торжественной церемонии инаугурации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский в частности поблагодарил Вейониса, что в трудный для Украины период Латвия была и остается надежным партнером и другом Украины и отметил ее усилия в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, в предоставлении помощи Украине в реформировании оборонного сектора…

Все новости
Гройсман призвал Зеленского немедленно внести кандидатуру нового премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новоизбранный президент страны Владимир Зеленский должен немедленно предложить кандидатуру нового премьер-министра и правительства, с которым сможет работать. Об этом премьер, который сегодня подал в отставку, заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

«Считаю, что Владимир Зеленский, который официально вступил в новую должность, должен немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, а также нового правительства, с которым будет работать», — подчеркнул Гройсман…