В Минфине прокомментировали исполнение бюджета за квартал

Дефицит государственного бюджета Украины в І квартале составил 25,3 млрд грн при утвержденном годовом показателе в сумме 90,0 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как отметили в пресс-службе, дефицит был профинансирован за счет государственных заимствований. Всего от размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 87,3 млрд грн (в том числе в гривне - 57,3 млрд грн, в долларах США - 1 млрд долларов и в евро - 38,7 млн евро). Также осуществлено привлечение второго транша кредита под гарантию Всемирного банка в сумме 529,2 млн евро и доразмещение ОВГЗ 2018 года на номинальную сумму 350 млн долларов.

По данным Минфина, в І квартале 2019 года доходы государственного бюджета выросли на 8,7% г/г до 210,5 млрд грн и составили 95,3% от росписи.

Доходы общего фонда в І квартале в сумме 178,2 млрд грн составили 91,8% от росписи по нескольким причинам:

сокращение производства табака; освобождение с января 2019 года от налогообложения НДС импорта солнечных батарей; уменьшение объема импорта природного газа НАК "Нафтогаз Украины"; укрепление гривны; переплата на начало февраля по рентной плате за природный газ в сумме 0,6 млрд грн

Возмещение НДС шло в автоматическом режиме и составило 45,4 млрд грн, что на 34,8% больше, чем в соответствующий периоде предыдущего года.

Рост заработных плат способствовал увеличению доходов от НДФЛ в государственный бюджет на 22,4% - до 24,1 млрд грн (что составило 106% от росписи). Доходы от налога на прибыль предприятий в сумме 29 млрд грн составили 108,5% от росписи.

По состоянию на 1 апреля сумма средств на Едином казначейском счете составляла 14,9 млрд грн.

Как сообщало РБК-Украина, в Национальном банке считают, что ключевые риски выполнения государственного бюджета 2019 года сконцентрированы в части финансирования. Как отметили в НБУ, государственный бюджет на 2019 год разработан на основе достаточно консервативного макроэкономического прогноза. Это проявилось в сдержанном росте доходов и расходов по сравнению с фактическими показателями 2018 года (10,6% и 12,8% соответственно).

Напомним, доходы государственного бюджета Украины в 2018 году составили 928,1 млрд грн, что на 17% больше, чем в 2017 году.

Все новости
В России отвергли возможность прямой войны с Украиной

Министр обороны России Сергей Шойгу исключил возможность прямого военного конфликта с Украиной. Об этом он заявил в интервью’ю российскому СМИ, передает РБК-Украина.

Так, отвечая на вопрос журналиста, существует ли опасность полномасштабного военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, Шойгу ответил, что даже не думает о таком сценарии…

Экономика
Саудиты уведомили Японию об изменениях в поставках нефти – СМИ

Среднюю и тяжелую нефть сложнее и дороже перерабатывать. В Японии может подорожать бензин, полагают эксперты.

Все новости
Эксперты прогнозируют падение курса доллара на следующей неделе

В течение следующей недели ожидается дальнейшее снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,1/24,3 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, курс доллара наиболее интенсивно снижался, начиная со среды, и на пятничных торгах преодолел на межбанке уровень 24,5 грн, точно так же, как ранее опустился ниже другого круглого уровня, 25,0 грн…