В Минэнерго рассказали, как ТЭС Украины сократили потребление угля

Благодаря переоборудованию блоков теплоэлектростанций, ТЭС Украины сократили потребление антрацитового угля до 3,9 млн тонн. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, Украина, начиная с 2016 года, сократила потребление антрацитовой группы угля с 10,5 до 3,9 миллиона тонн.

"Какой результат мы получили от того, что переоборудовали блоки ТЭС. Например, мы взяли государственную теплоэлектростанцию ​​ПАО "Центрэнерго". Если в 2016 году мы потребляли 2,2 миллиона тонн антрацитового угля, то уже в 2017-м это было 0,8, в 2018 - 0,4. А в прогнозном балансе и в структуре топлива самого "Центрэнерго" на 2019 год вообще не предусмотрено потребление антрацитовой группы угля. Вообще Украина, начиная с 2016 года, сократила потребление антрацитовой группы угля с 10,5 до 3,9 миллиона тонн", - сообщил Насалик.

Глава Минэнерго подчеркнул, у Украины есть проблемы с Луганской ТЭС.

"Да у нас есть проблемы, связанные с Луганской ТЭС, с поставкой туда электроэнергии. Россияне очень активно отреагировали на эту позицию. В прошлом году из-за недостатка антрацитового угля мы перешли на поставку газа на эту ТЭС. Но проблем в работе объединенной системы, я надеюсь, вы не почувствовали и не почувствуете", - добавил он.

По словам министра, процесс переоборудования блоков тепловых электростанций в Украине продолжается с 2016 года.

"На сегодняшний день нам удалось переоборудовать четыре блока Змиевской ТЭС и Трипольской ТЭС. Хочу поблагодарить ДТЭК, подключившийся к переоборудованию блоков. На сегодняшний день переоборудованы 7, 8, 9 блоки Приднестровской ТЭС", - сообщил Насалик.

По его словам, в 2019 году министерство планирует завершить переоборудование блоков еще трех ТЭС.

"На план 2019 года у нас еще предусмотрено полностью переоборудование 1-2 блоков Трипольской ТЭС, 10-го блока Днепроэнерго и 1-го блока Криворожской ТЭС. То есть, Украина за три года получила дополнительную мощность на газовой группе - почти 1 миллион 300 тысяч мегаватт, а за 2019 год ожидает еще дополнительно 1000 мегаватт, что сопоставимо с работой атомного блока", - добавил Насалик.

Напомним, в начале декабря 2018 года сообщалось, что за 10 месяцев 2018 года потребление угля на электростанциях выросло на 4,3%.

Как писало РБК-Украина ранее, глава Кабмина Владимир Гройсман рассказал о перспективах поставок угля из США. "Мы говорили о целом спектре нашего сотрудничества в энергетическом секторе. Что касается угля, мы будем покупать его у наших международных партнеров, пока не будем покрывать внутренний дефицит", - отметил премьер.

Добавим, с середине ноября в Украину прибыла очередная партия угля из ЮАР. Судно с 50,5 тыс. тонн энергетического угля прибыло в порт "Южный", топливо было предназначено для Дарницкой и Черниговской ТЭЦ.

Все новости
Председатель Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке

Глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко написал заявление об уходе с должности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

Савченко считает, что «так должен сделать каждый глава областной государственной администрации».

«Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко…

Все новости
Филарет назвал первоочередную задачу Зеленского на посту президента

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента Украины. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, украинцы продемонстрировали высокие стандарты демократии во время голосования. Патриарх Филарет напомнил Зеленскому, что он даст присягу защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Украины и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире…

Все новости
Порошенко намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах

Петр Порошенко заявил, что намерен баллотироваться на должность президента Украины на следующих выборах. Об этом он заявил, выступая на акции под Администрацией президента.

Порошенко, выступая перед своими сторонниками, заявил: «Вместе мы вернемся на Банковую после следующих президентских выборов».

«Мы объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы уже в ближайшем будущем…