В Минэнерго заявили о критической ситуации с модернизацией шахт

В угольной отрасли сложилась критическая ситуация с модернизацией шахт из-за нефинансирования этого направления в течение нескольких лет. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, в случае необходимого финансирования со стороны государства отрасль может получить прибыль в размере 1,7 млрлд гривен в этом году.

"Министерство полностью разработало весь план, что необходимо сделать в угольной отрасли. Есть 10 отраслей, которые необходимо финансировать, которые будут иметь не меньший финансовый результат. Проблема в 2 миллиардах гривен, которые мы не можем привлечь ни по инвестициям, ни по кредитованию. Поэтому мы рассчитываем именно на бюджетные средства. Если эти средства будут вложены, Украина до конца года не будет нуждаться в бюджетной поддержки (в угольной отрасли, - ред.). А общий доход, который получит отрасль, составит 1,7 миллиарда", - сообщил Насалик.

По его словам, без надлежащего финансирования модернизации шахты могут быть затоплены.

"Однако финансирования не было по модернизации шахт ни в 2016-м году, ни в 2017-м, ни в 2018 годах, и не предусмотрено в 2019 году. Если вы увидите, настолько критическая ситуация сложилась. Обращаясь к народным депутатам, я бы попросил вас поддержать инициативу о внесении в повестку дня вопрос, касающийся шахт. Если мы его не включим, то процесс затопления шахт будет идти в порядке 4-5 в сутки. Шахты могут быть практически затоплены", - предупредил министр.

Напомним, в начале декабря 2018 года Насалик заявил, что задолженность по заработной плате шахтерам составляла 196 миллионов гривен.

Как писало РБК-Украина, 18 декабря парламент продлил переходный период для поддержки государственных шахт.

Добавим также, в ноябре прошлого года Кабинет министров Украины принял решение о выделении дополнительных 500 млн гривен на покрытие убытков государственных шахт и на обеспечение возможности выплаты зарплат шахтерам.

Все новости
В «Лефортово» официально подтвердили прибытие пятерых украинских политзаключенных

В московском следственном изоляторе «Лефортово» подтвердили пребывание у них пятерых украинских политзаключенных. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Сообщается, что в СИЗО находятся Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко и Роман Сущенко. При этом также ожидается прибытие Павла Гриба.

«Нам об этом устно сказал заместитель начальника СИЗО «Лефортово» по режиму Александр Ханов…

Все новости
Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует согласований, — Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной требует согласований. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, в ходе телефонных бесед президенты Украины и России обсуждали общее положение дел, прежде всего, в урегулировании в Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений…

Все новости
В контактной группе нашли замену Бессмертному

Представитель СММ ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в политический подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представителя Украины Романа Бессмертного заменил Валерий Гребенюк. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

Политическая группа сегодня продолжала обсуждать так называемую «формулу Штайнмайера», возможную амнистию и проведения местных и выборов в ОРДЛО, но без результатов…