В МВФ оценили способность Украины погашать долги

Международный валютный фонд уверен в способности Украины погашать долги по кредитам прошлых лет. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы представительства МВФ в Украине Йосты Люнгмана интернет-изданию FinClub.

В частности, Люнгман отметил, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат и это ни для кого не было неожиданностью. Однако, по его мнению, сочетание политики НБУ, направленной на накопление золотовалютных резервов, и существенная финансовая поддержка от международного сообщества означает, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства.

В то же время ситуация остается неустойчивой. В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост, рекомендовал Люнгман.

"Если продолжать налоговую и бюджетную политику в ее нынешнем русле, то доля государственного долга к ВВП будет снижаться. Все мероприятия, указанные в программе, поддерживаемой МВФ, направлены на уменьшение государственного долга", - отметил он.

Напомним, по оценкам НБУ, в 2018 уровень долга к ВВП снизился с 72% до 61%. В НБУ ожидают, что жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП.

Как сообщало РБК-Украина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 2 168,63 млрд грн или 78,32 млрд долларов. По данным Минфина, в течение 2018 года сумма долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 26,94 млрд грн и в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов.

Экономика
Нефть дорожает из-за ситуации на Ближнем Востоке

Нефть марки Brent в Лондоне торгуется на уровне $63,41 за баррель, а WTI в Нью-Йорке стоит $56,34.

Все новости
Центризбирком обработал 41% протоколов

Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета 41,7% протоколов на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные информационной системы ЦИК.

По результатам подсчета 41,7% протоколов, голоса распределяются следующим образом:

«Слуга народа» — 42.34%

«Оппозиционная платформа — За життя» — 12…

Все новости
ЦИК обработал более 95% протоколов за границей

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 95,09% электронных протоколов на избирательных участках за рубежом на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Отметим, что партия «Слуга народа» набрала 29%. На втором месте партия «Европейская Солидарность». Она получила поддержку 28,80% избирателей…