В МВФ оценили способность Украины погашать долги

Международный валютный фонд уверен в способности Украины погашать долги по кредитам прошлых лет. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы представительства МВФ в Украине Йосты Люнгмана интернет-изданию FinClub.

В частности, Люнгман отметил, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат и это ни для кого не было неожиданностью. Однако, по его мнению, сочетание политики НБУ, направленной на накопление золотовалютных резервов, и существенная финансовая поддержка от международного сообщества означает, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства.

В то же время ситуация остается неустойчивой. В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост, рекомендовал Люнгман.

"Если продолжать налоговую и бюджетную политику в ее нынешнем русле, то доля государственного долга к ВВП будет снижаться. Все мероприятия, указанные в программе, поддерживаемой МВФ, направлены на уменьшение государственного долга", - отметил он.

Напомним, по оценкам НБУ, в 2018 уровень долга к ВВП снизился с 72% до 61%. В НБУ ожидают, что жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП.

Как сообщало РБК-Украина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 2 168,63 млрд грн или 78,32 млрд долларов. По данным Минфина, в течение 2018 года сумма долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 26,94 млрд грн и в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов.

Все новости
Розенблата пригласили для дачи объяснений в НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) пригласило для дачи объяснений по признакам возможного нарушения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» народного депутата Украины Борислава Розенблата. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы НАПК в Facebook.

Как отмечается, Розенблата ждут в НАПК для дачи объяснений по признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов 25 февраля с 14:00 до 18:00 или 26 февраля с 16:00 до 18:00…

Все новости
На приговор Януковичу подали новую апелляцию

Платные адвокаты президента-беглеца Виктора Януковича подали апелляционную жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева, согласно которому экс-президента приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу адвокатского объединения «Авери Лекс».

Отмечается, что апелляция составлена на 190 страницах…

Все новости
Порошенко, Грибаускайте и Дуда посетили совместное подразделение военной бригады

Президенты Украины Петр Порошенко, Польши Анджей Дуда и Литвы Даля Грибаускайте посетили совместное украинско-польско-литовское военное подразделение ЛитПолУкрбриг. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

В ходе рабочего визита в Польшу Порошенко вместе с Дудой и Грибаускайте принял участие в церемонии официальной встречи глав государств с личным составом общего украинско-польско-литовского военного подразделения ЛитПолУкрбриг имени Гетмана Константина Острожского, который дислоцируется в польском городе Люблин…