В НБУ назвали причины падения мировых цен на нефть и газ

Мировые цены на нефть в мае демонстрировали повышенную волатильность, связанную с высокой геополитической напряженностью и ограниченным предложением на рынке. Об этом говорится в "Макроэкономическом и монетарном обзоре" Национального банка (май 2019 года).

www.bank.gov.ua

Как отмечается в обзоре, в течение месяца на цены в сторону роста давили: низкие объемы производства нефти в рамках выполнения соглашения ОПЕК+, низкий экспорт нефти Ираном и Венесуэлой из-за санкций США, прекращение поставок нефти из России в Европу по нефтепроводу "Дружба" из-за ее загрязнения, перебоев с поставками из стран Ближнего Востока из-за нападения на танкеры вблизи ОАЭ и обострения конфликта в Ливии.

Однако по итогам месяца цены на нефть снизились вследствие обострения торгового противостояния между США и Китаем, что усилило опасения относительно перспектив роста мировой экономики, считают эксперты НБУ.

Кроме того, цены на природный газ на европейском рынке снизились до минимального уровня с 2006 года из-за высоких запасов благодаря теплой зиме и увеличения предложения из США и с территории России, говорится в обзоре.

Как сообщало РБК-Украина, цены на нефть североморской марки Brent 31 мая упали ниже уровня 63 долларов впервые с февраля 2019 года.

Напомним, в июле 2019 года "Нафтогаз" будет отпускать газ для нужд населения почти на 8% дешевле, чем в июне - 5803 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, транспортировки и распределения).

Все новости
Пинзеник назначен в наблюдательный совет «Магистральных газопроводов»

Кабинет министров Украины своим решением согласовал кандидатуру Виктора Пинзеника на должность представителя государства в состав наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Соответствующее распоряжение от 14 августа 2019 г. № 654-р обнародовано на Правительственном портале.

Как отмечается в решении правительства, кандидатура представителя государства была одобрена Комитетом по назначения руководителей особо важных для экономики предприятий…

Экономика
Нефть завершает ростом вторую неделю подряд

Нефть марки Brent в Лондоне торгуется на уровне $60,26 за баррель, а WTI в Нью-Йорке стоит $55,58.

Экономика
Кабмин утвердил экс-мэра Варшавы на должности бизнес-омбудсмена

Основной задачей бизнес-омбудсмена является рассмотрение жалоб бизнеса на действие чиновников, выработка рекомендаций властям в сфере предпринимательства….