В ООН заявили об усилении давления на активистов в Украине накануне выборов

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека за последний год зафиксировало тенденцию к увеличению количества нападений и угроз, направленных на представителей гражданского общества. Об этом говорится в специальном докладе, посвященном ситуации в Украине накануне президентских и парламентских выборов, передает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Исследование проводилось с начала 2018 до 15 февраля 2019 года, в нем зафиксировано 164 нарушения на подконтрольных украинскому правительству территориях.

В докладе, в частности, упоминаются убийство советника херсонского городского головы Екатерины Гандзюк и нападения на журналистов NewsOne и адвокатов журналиста Василия Муравицкого.

"Эти нападения создали атмосферу запугивания, что влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, в первую очередь - выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики", - говорится в докладе.

В ООН отмечают, что по крайней мере в 34 задокументированных инцидентах правонарушители непосредственно связаны с крайними правыми группами или относящимися к ним, большая часть таких нападений не расследуется, а нередко правоохранители и сами прибегают к притеснениям, как, например, в деле с доступом к персональным данным журналисток Кристины Бердинских и Натальи Седлецкой.

В то же время в другом отчете, также опубликованном УВКПЧ 12 марта, отмечается, что ответственность за большинство случаев нарушений прав человека за последние три месяца лежит на руководстве неподконтрольных Украине районов Донбасса и российских властях Крыма.

Несмотря на ограниченный доступ в "республики" и невозможность работы в Крыму, Мониторинговая миссия по правам человека зафиксировала на этих территориях 189 нарушений за ноябрь - февраль.

В УВКПЧ призвали украинское правительство защитить пространство для выражения гражданской позиции накануне выборов.

Напомним, временная следственная комиссия Верховной рады по делу Екатерины Гандзюк и по вопросам расследования нападений на активистов планирует в апреле провести 2 выездных заседания. 

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…