В Польше вынесли приговор участникам нападения на украинское шествие

Суд в Польше вынес приговор 19 обвиняемым в препятствовании украинского религиозного шествия, состоявшегося в июне 2016 года в Перемышле. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Польское радио".

Так, в среду, 17 апреля, 19 обвиняемых приговорили к ограничению свободы на срок от 6 до 14 месяцев. Также указано, что обвиняемая, которая признала свою вину, получила четыре месяца ограничения свободы.

Государственное обвинение просило от 6 месяцев до 2 лет ограничения свободы.

Сообщается, что осужденных привлекут к бесплатному, общественно полезному труду по 30-40 часов в месяц. Пять мужчин, которых также обвинили в нанесении ударов участнику шествия Зенону Куцабе и толкании, обязали выплатить потерпевшему по 500 злотых.

Отметим, 26 июня 2016 года в польском Перемышле около 20 человек попытались помешать процессии греко-католиков и православных, которые после панихиды по украинским героям шли из собора по улицам города на местное Украинское военное кладбище. В частности, они оскорбляли участников шествия по поводу их национальности и силой останавливали тех, кто шел впереди процессии.

Напомним, в 2017 году в Перемышле прошло многотысячное шествие украинцев в память о бойцах УНР. Отмечалось, что мероприятие проходило под усиленной охраной польских полицейских.

Одна и организаторов акции подчеркивала, что в 2017 году шествие впервые усиленно охраняют правоохранители, ведь в 2016-м во время аналогичного мероприятия произошли столкновения с радикально настроенными поляками.

Как писало РБК-Украина ранее, в конце 2016 года в Перемышле во время ежегодного "Марша перемышльских и львовских орлят" прозвучали антиукраинские лозунги. Так, участники скандировали: "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов - всегда польские".

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…