В Раде объяснили, почему избирательный кодекс вступит в силу не раньше 2023

Во время консультаций народные депутаты восьмого созыва не соглашались на новую избирательную систему, которая вступит в силу ранее 2023 года. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил первый заместитель главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

Он отметил, что дата вступления в силу 1 декабря 2023 стала компромиссом, который позволил найти голоса за закон в сессионном зале.

"1 декабря 2023 года - это компромисс, который позволил найти необходимое количество голосов сегодня в парламенте. Потому что депутаты не хотели, чтобы это произошло через год (вступление избирательного кодекса в силу, - ред.). Они боялись, что после проведения этих выборов (21 июля, - ред.) будут сразу проведены внеочередные выборы по новому закону. Поэтому не отдавали голоса", - заявил Емец.

Нардеп также заявил, что в ходе консультаций глава Рады Андрей Парубий проверил стенограмму обсуждения, во время которого речь шла о сроке вступления кодекса в силу со следующих очередных выборов. Однако в комитете пытались избежать манипуляции понятием "очередные".

"Поднялась стенограмма Верховной рады, о чем говорилось. Говорилось о том, что это будут следующие очередные выборы или если очередных выборов не будет... Дело в том, что может появиться возможность манипулировать словом " очередные" и постоянно проводить внеочередные выборы по старому закону. Поэтому кроме фразы следующие очередные была поставлена ​​еще и дата", - добавил он.

Емец также пояснил, что следующие внеочередные выборы могут происходить по старой избирательной системе.

"Если, допустим, президент распустит парламент еще раз, то конечно будут (по старому законодательству - ред.), но не позднее 1 декабря 2023 года. Это редакция рабочей группы", - подчеркнул депутат ВР.

Напомним, в новом избирательном кодексе предусмотрено введение онлайн процедуры изменения места голосования на выборах в Верховную раду и президента.

Как писало РБК-Украина ранее, в новом избирательном кодексе, принятом накануне внеочередных выборов в парламент, проходной барьер составит 5%.

Так, в четверг, 11 июля, Рада во втором чтении накануне внеочередных выборов в ВР одобрила новый избирательный кодекс с открытыми списками. Документ после ряда провальных голосований поддержали 230 парламентариев.

Все новости
У Зеленского допускают досрочные местные выборы

В Офисе президента Владимира Зеленского рассматривают вопрос о досрочном проведении выборов в органы местного самоуправления. Об этом заявил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Стефанчук отметил, что сейчас рассматриваются варианты проведения указанных выборов следующей осенью или раньше…

Все новости
Сила аргументов: Юлия Тимошенко за час убедила зрителей NewsOne изменить свое отношение к снижению тарифов

За время общения Юлии Тимошенко с ведущим NewsOne, зрители радикальным образом изменили свой взгляд на снижение тарифов. Если в начале программы 89% тех, кто принимал участие в онлайн-голосовании считали, что это лишь предвыборный пиар, то через час таких осталось только 37%. Зато с 11% до 63% выросло количество тех, кто согласился с тем, что уменьшение тарифов должна требовать общественность…

Все новости
Посольство США требует расследование обстрела телеканала «112»

В посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине требуют тщательного расследования обстрела здания телеканала «112 Украина». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы посольства в Facebook.

В посольстве отметили, что физическое нападение на представителей СМИ недопустимы.

«Физические нападения на журналистов или офисы любых медиа недопустимы…