В Раде объяснили, почему избирательный кодекс вступит в силу не раньше 2023

Во время консультаций народные депутаты восьмого созыва не соглашались на новую избирательную систему, которая вступит в силу ранее 2023 года. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил первый заместитель главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

Он отметил, что дата вступления в силу 1 декабря 2023 стала компромиссом, который позволил найти голоса за закон в сессионном зале.

"1 декабря 2023 года - это компромисс, который позволил найти необходимое количество голосов сегодня в парламенте. Потому что депутаты не хотели, чтобы это произошло через год (вступление избирательного кодекса в силу, - ред.). Они боялись, что после проведения этих выборов (21 июля, - ред.) будут сразу проведены внеочередные выборы по новому закону. Поэтому не отдавали голоса", - заявил Емец.

Нардеп также заявил, что в ходе консультаций глава Рады Андрей Парубий проверил стенограмму обсуждения, во время которого речь шла о сроке вступления кодекса в силу со следующих очередных выборов. Однако в комитете пытались избежать манипуляции понятием "очередные".

"Поднялась стенограмма Верховной рады, о чем говорилось. Говорилось о том, что это будут следующие очередные выборы или если очередных выборов не будет... Дело в том, что может появиться возможность манипулировать словом " очередные" и постоянно проводить внеочередные выборы по старому закону. Поэтому кроме фразы следующие очередные была поставлена ​​еще и дата", - добавил он.

Емец также пояснил, что следующие внеочередные выборы могут происходить по старой избирательной системе.

"Если, допустим, президент распустит парламент еще раз, то конечно будут (по старому законодательству - ред.), но не позднее 1 декабря 2023 года. Это редакция рабочей группы", - подчеркнул депутат ВР.

Напомним, в новом избирательном кодексе предусмотрено введение онлайн процедуры изменения места голосования на выборах в Верховную раду и президента.

Как писало РБК-Украина ранее, в новом избирательном кодексе, принятом накануне внеочередных выборов в парламент, проходной барьер составит 5%.

Так, в четверг, 11 июля, Рада во втором чтении накануне внеочередных выборов в ВР одобрила новый избирательный кодекс с открытыми списками. Документ после ряда провальных голосований поддержали 230 парламентариев.

Все новости
Закон о «сплите» вступил в силу

Закон о «сплите» — законопроект №1069-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» в субботу, 19 октября, вступил в силу. В пятницу, 18 октября документ был опубликован в издании «Голос Украины».

«Настоящий закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года, кроме пунктов 6, 9, 11-14 этого раздела, которые вступают в силу и вводятся в действие со дня, следующего за днем опубликования настоящего закона», — сказано в тексте документа…

Все новости
Суд объявил перерыв в деле Гладковского

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) огласил перерыв в судебном заседании по избрании меры пресечения бывшему заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Ходатайство о перерыве в судебном заседании подала сторона защиты. Прокуроры против объявления перерыва не возражали.

«Учитывая то, что сегодня с 10:00 до 12:00 в этом помещении не будет света, суд объявляет, учитывая позицию участников судебного заседания, перерыв до 12:00 19 октября 2019», — сказал судья…

Все новости
Микитась получил 200 млн гривен от «мертвых душ», — ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает бывшего народного депутата Максима Микитася в незаконной легализации более 200 млн гривен. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на постановление Печерского суда.

Отмечается, что ГБР завело дело против Микитася 26 июля 2019 года. В заявлении говорилось, что экс-нардеп используя подставных лиц и подделав документы на получение корпоративных прав за объектами строительства, незаконно легализовал денежные средства в размере более 200 млн гривен…