В Раде рассмотрят закон Зеленского о незаконном обогащении в среду

В эту пленарную среду, 5 июня, профильный комитет парламента рассмотрит законопроект о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение, поданный президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный. Об этом говорится в повестке дня комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает РБК-Украина.

Так, на комитете определятся, рекомендовать ли Верховной раде принять проект закона №10358 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Кроме того, будут обсуждать единый законопроект о незаконном обогащении, который был наработан на заседаниях рабочей группы вместе с представителями посольств США и международных организаций.

Также в повестке дня комитета - рассмотрение 12 альтернативных законопроектов о незаконном обогащении, поданных народными депутатами.

Отметим, в марте в ВР зарегистрировали в общей сложности 13 альтернативных законопроектов о незаконном обогащении. Основной законопроект, поданный президентом Петром Порошенко, был отозван.

После получения комитетом письма от посольств США и представительства ЕС с требованием не принимать несовершенный законопроект, была создана рабочая группа по выработке единого проекта закона от профильного комитета.

Напомним, ранее сообщалось, что закон Зеленского о незаконном обогащении предусматривает уголовную ответственность, если размер ущерба государства достигнет 11,5 млн гривен.

Как писало РБК-Украина ранее, Конституционный суд Украины 27 февраля опубликовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении. В своем решении суд подчеркнул, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией.

Так, в начале июня в Раду был внесен законопроект президента Владимира Зеленского №10358 об ответственности за незаконное обогащение.

Все новости
НБУ понизил официальный курс евр

Национальный банк Украины (НБУ) на 20 июня 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем снизил курс евро на 1 копейку до 29,51 гривен за евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс евро на 20 июня установлен на таком уровне 2951,2801 гривны за 100 евро (-0,7932 грн).

При этом курс евро на 19 июня составляет 2952,0733 гривны за 100 евро…

Все новости
ПриватБанк компании Коломойского проиграл апелляцию на 1,5 млрд грн

Центральный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «ПриватБанка» по его кредиторским требованиям к компании «Днеправиа» на 1,5 млрд грн Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.

Таким образом суд оставил без изменений решение Хозсуда Днепропетровской области от 17 декабря 2018 года…

Все новости
Данилюк стал руководителем Национального координационного центра кибербезопасности

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк назначен руководителем Национального координационного центра кибербезопасности. Об этом свидетельствует указ президента Владимира Зеленского №415/2019, опубликованный на сайте Администрации главы государства.

Так, соответствующим указом вносятся изменения в указ президента Украины от 7 июня 2016 года №242…