В Раде рассмотрят закон Зеленского о незаконном обогащении в среду

В эту пленарную среду, 5 июня, профильный комитет парламента рассмотрит законопроект о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение, поданный президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный. Об этом говорится в повестке дня комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает РБК-Украина.

Так, на комитете определятся, рекомендовать ли Верховной раде принять проект закона №10358 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Кроме того, будут обсуждать единый законопроект о незаконном обогащении, который был наработан на заседаниях рабочей группы вместе с представителями посольств США и международных организаций.

Также в повестке дня комитета - рассмотрение 12 альтернативных законопроектов о незаконном обогащении, поданных народными депутатами.

Отметим, в марте в ВР зарегистрировали в общей сложности 13 альтернативных законопроектов о незаконном обогащении. Основной законопроект, поданный президентом Петром Порошенко, был отозван.

После получения комитетом письма от посольств США и представительства ЕС с требованием не принимать несовершенный законопроект, была создана рабочая группа по выработке единого проекта закона от профильного комитета.

Напомним, ранее сообщалось, что закон Зеленского о незаконном обогащении предусматривает уголовную ответственность, если размер ущерба государства достигнет 11,5 млн гривен.

Как писало РБК-Украина ранее, Конституционный суд Украины 27 февраля опубликовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении. В своем решении суд подчеркнул, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией.

Так, в начале июня в Раду был внесен законопроект президента Владимира Зеленского №10358 об ответственности за незаконное обогащение.

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Политика
На Донбассе боевики продолжают нарушать перемирие

С начала воскресенья, 22 сентября, в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе зафиксированы 4 нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных сил. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны Украины.

Как сообщается, первое нарушение тишины было зафиксировано в районе населенного пункта Николаевка…

Все новости
Надвигается серьезный экономический кризис: как изменятся цены на бензин

Цены на бензин в Украине не должны повыситься из-за противостояния между хуситами и саудитами на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что обострение конфликта может спровоцировать серьезный экономический кризис, однако если это произойдет, то существенная инфляция затронет все сферы экономической жизни большинства стран…