В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины "Урядовий кур'єр".

Внеочередные выборы в Раду 9 созыва состоятся 21 июля 2019 года. Отметим, что нынешнему депутатскому составу парламента не хватило голосов для того, чтобы внести на рассмотрение президентский законопроект, в котором предлагалось отменить мажоритарную систему выборов в Раду.

Напомним, Центральная избирательная комиссия заявила, что может не успеть подготовиться к выборам в Верховную раду, поскольку закон Украины "О выборах народных депутатов" содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам. В частности, этот закон имеет положение без механизма реализации, среди которых вопросы установления факта проживания, голосование военнослужащих, которые участвуют в ООС.

Также отметим, что 23 мая Верховный суд получил два иска на указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. В пресс-службе суда отметили, что один заявитель просит признать противоправным и недействительным указ Зеленского о досрочных выборах. Другое заявление подано физическим лицом. Имена заявителей не разглашаются

Все новости
Верховный суд снова отменил победу Рудыка в округе №198

Верховный суд Украины в составе Кассационного административного суда 24 августа отменил протокол Центральной избирательной комиссии о результатах выборов в округе 198 Черкасской области, согласно которому самовыдвиженец Сергей Рудык был признан избранным народным депутатом. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Интерфакс-Украина»…

Все новости
Украина не признает так называемые выборы в Абхазии

Украина не признает «президентские выборы» на территории Абхазии (Грузия), которые начались сегодня, 25 августа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

В заявлении МИД говорится, что Украина не признает фейковые «выборы» и рассматривает их как очередную провокационную попытку РФ легитимизировать пророссийский сепаратистский режим оккупированной грузинской территории Абхазия…

Все новости
Дело Мартыненко: Сытник обвинил депутатов и министров в давлении на суд

Во время избрания меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко на суд давили 18 нардепов и 3 действующих министры. Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в эфире «Украинского радио».

По словам Сытника, народные депутаты и министры, находясь в зале судебного заседания, осуществляли «непосредственное давление на судью»…