В Украине создадут центры обучения госязыку

После принятия "языкового закона" в Украине будут создавать центры обучения украинскому языку. Об этом сообщил глава комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп Николай Княжицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Парламентарий подчеркнул, что процессы популяризации украинского языка должны быть естественными, а не насильственными.

"Идея закона в том, чтобы создать механизмы, чтобы через 5-10 лет украинский язык было одинаково слышно как на улицах Львова, так и на улицах Харькова и Мариуполя. Так, чтобы эти процессы были естественными, а не насильственными. Поэтому будут создаваться центры обучения украинскому языку", - рассказал Княжицкий.

Нардеп также посоветовал обратиться в центры обучения тем депутатам, которые выступают против "языкового закона".

Напомним, после принятия во втором чтении "языкового закона" будет назначен Уполномоченный по вопросам украинского языка, который сможет контролировать исполнение закона.

Как писало РБК-Украина ранее, Рада во вторник, 12 марта, начала рассмотрение поправок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д. В проект ко второму чтению представлены 2082 правки.

Добавим, после принятия "языкового закона" во втором чтении статья о 50% украинского языка в печатных средствах массовой информации вступит в силу только через 30 месяцев после принятия документа.

Все новости
Посол США Йованович рассказала о достижениях Украины за последние годы

Посол США в Украине Мари Йованович, которая 20 мая 2019 завершает работу на своей должности в видеообращении рассказала о прогрессе, который удалось достичь Украине за последние годы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на видеообращение Йованович в YouTube.

Йованович заявила, что со времен Революции Достоинства Украине удалось достичь огромного прогресса…

Все новости
Обнародована программа инаугурации Зеленского

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский завтра, 20 мая, после участия в торжественном заседании Верховной рады Украины по случаю инаугурации примет участие еще в ряде официальных мероприятий. Об этом заявили в пресс-службе Зеленского, сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, согласно программе, в 10…

Все новости
Порошенко уволил уполномоченного по правам ребенка

Президент Украины Петр Порошенко уволил Николая Кулебу с должности уполномоченного президента Украины по правам ребенка. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ президента №290/2019 от 19 мая.

Согласно указу, президент уволил Кулебу с должности уполномоченного президента по правам ребенка в воскресенье, 19 мая 2019 года.

Кулеба занимал должность уполномоченного президента по правам ребенка с декабря 2014 года…