В Украине создадут центры обучения госязыку

После принятия "языкового закона" в Украине будут создавать центры обучения украинскому языку. Об этом сообщил глава комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп Николай Княжицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Парламентарий подчеркнул, что процессы популяризации украинского языка должны быть естественными, а не насильственными.

"Идея закона в том, чтобы создать механизмы, чтобы через 5-10 лет украинский язык было одинаково слышно как на улицах Львова, так и на улицах Харькова и Мариуполя. Так, чтобы эти процессы были естественными, а не насильственными. Поэтому будут создаваться центры обучения украинскому языку", - рассказал Княжицкий.

Нардеп также посоветовал обратиться в центры обучения тем депутатам, которые выступают против "языкового закона".

Напомним, после принятия во втором чтении "языкового закона" будет назначен Уполномоченный по вопросам украинского языка, который сможет контролировать исполнение закона.

Как писало РБК-Украина ранее, Рада во вторник, 12 марта, начала рассмотрение поправок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д. В проект ко второму чтению представлены 2082 правки.

Добавим, после принятия "языкового закона" во втором чтении статья о 50% украинского языка в печатных средствах массовой информации вступит в силу только через 30 месяцев после принятия документа.

Все новости
Украинская делегация официально отказались от участия в осенней сессии ПАСЕ

Украина приняла решение не подавать полномочия новой делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Об этом сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции «Слуга народа», Елизавета Ясько в Facebook.

Сообщается, что такое решение стало реакцией Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины…

Все новости
Строительная отрасль Украины замедлила рост

Объемы строительства в августе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,9%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

По данным статистического ведомства, в январе-августе рост составил 20,8%.

www.ukrstat.gov.ua

Объем произведенной строительной продукции (выполненных строительных работ) предприятиями Украины в январе-августе 2019 года составил 97,0 млрд грн…

Все новости
НБУ снизил официальный курс евро

Национальный банк Украины (НБУ) на 24 сентября 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем снизил курс евро на 22 копейки до 26,72 гривен за евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс евро на 24 сентября установлен на таком уровне: 2672,3424 гривны за 100 евро (-2672,3424 грн).

При этом курс евро на 23 сентября составляет 2694,9178 гривны за 100 евро…