В ВР призывают Авакова отреагировать на отчет об убийстве Гандзюк

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков должен отреагировать на отчет Временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию нападений на общественных активистов и убийства Екатерины Гандзюк. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил глава ВСК Борислав Береза.

По его словам, комиссия прекратила свою работу еще 28 мая, но не могла отчитаться в сессионном зале.

"Должна быть политическая воля со стороны правоохранителей. Отреагировать должен министр внутренних дел, а также те, кому подчиняются те или иные работники. Например, если прокуратуры, то генпрокурор. Чего до сих пор не реагирует Аваков, не понятно мне", - заявил Береза.

Нардеп подчеркнул, что правоохранители намеренно разваливают дела о нападениях на активистов.

"Большое количество дел, которые сейчас расследуются, где найдены исполнители и организаторы: это сделано только после того, как ВСК заставляла правоохранителей заниматься делами. В некоторых делах, например, терялись вещественные доказательства и не случайно. Или когда человек разваливал дело, а затем переходил в НАБУ. И есть большое количество примеров, когда следователи полностью и не случайно разваливали дело", - заявил Береза.

Напомним, ранее ВР поддержала за основу и в целом проект постановления №10397 "Об отчете Временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования сведений о нападении на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов". В проекте постановления предусмотрено прекращение полномочий ВСК.

Стоит подчеркнуть, ВСК выявила факты неоднократного закрытия уголовных производств по фактам нападений на общественных активистов. В комиссии подчеркнули, что это имеет системный характер.

Как писало РБК-Украина ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков не пришли на заседание ВСК по расследованию сведений о нападениях общественных активистов и убийстве Екатерины Гандзюк.

Все новости
В России отвергли возможность прямой войны с Украиной

Министр обороны России Сергей Шойгу исключил возможность прямого военного конфликта с Украиной. Об этом он заявил в интервью’ю российскому СМИ, передает РБК-Украина.

Так, отвечая на вопрос журналиста, существует ли опасность полномасштабного военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, Шойгу ответил, что даже не думает о таком сценарии…

Все новости
Эксперты прогнозируют падение курса доллара на следующей неделе

В течение следующей недели ожидается дальнейшее снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,1/24,3 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, курс доллара наиболее интенсивно снижался, начиная со среды, и на пятничных торгах преодолел на межбанке уровень 24,5 грн, точно так же, как ранее опустился ниже другого круглого уровня, 25,0 грн…

Все новости
Байден призвал провести расследование возможного влияния Трампа на Зеленского

Бывший вице-президент США Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года, в субботу призвал провести расследование давления президент Дональд Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом пишет Reuters.

Речь идет о телефонном разговоре, в котором президент Трамп настаивал на том, чтобы его украинский коллега повлиял на расследование дела Байдена и его сына…