Верховный суд разрешил обжаловать передачу государству завода Курченко в Одессе

Верховный суд Украины принял решение об отмене постановление о прекращении апелляционного производства по делу о передаче государству недвижимого имущества, принадлежавшего ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод". Соответствующее решение вынесено 4 апреля, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Delo.ua.

Как указано в материалах суда, жалоба была подана кипрской компанией Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ. Как пишет Delo.ua, эту компанию связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

Отметим, 13 ноября 2015 суд удовлетворил ходатайство прокурора о передаче на хранение вещественных доказательств по одному из уголовных дел против Курченко. Завод передали на хранение и управление государственному предприятию "Укртранснафтопродукт".

Адвокат Empson Limited подал апелляцию. 22 августа 2018 суд закрыл производство и вернул жалобу, сославшись на окончание следствия по делу. Судьи ВСУ считают, что такое решение нарушает Уголовный процессуальный кодекс. В результате жалоба Empson Limited будет назначена к новому рассмотрению в апелляционном суде.

Добавим, что Одесский НПЗ в 2013 году в НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "Ветеко" Курченко. Впоследствии "Ветеко" передала предприятие в залог российскому ОАО "Банк ВТБ". Оба общества (99,5766% и 100% соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd. Через эту фирму ГК "Ветеко" приобрела Одесский НПЗ в НК "ЛУКОЙЛ".

Суворовский райсуд Одессы 19 июня 2017 принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов Одесского НПЗ и "Энергия и газ Украина", принадлежащих группе "Ветеко" Сергея Курченко. Апелляционный суд в конце июля 2017 подтвердил это решение.

В мае 2018 года Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров от 13 сентября 2017 №632-р о передаче имущественных комплексов ОАО "Одесский НПЗ" и ООО "Энергия и газ Украина" в управление Фонда государственного имущества.

Напомним, в марте 2019 департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование по подозрению Сергея Курченко в участии в преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против Украины.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…