Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, — Горбулин

Бывший директор Национального института стратегических исследований и член политической подгруппы в Трехсторонний контактной группе в Минске Владимир Горбулин заявил, что вмешательство РФ в ход выборов 2019 года может стать беспрецедентным. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на статью Горбулина для "Зеркала недели".

Горбулин заявил, что европейские страны все больше уходят в свои дела, что стало заметно через уход на второй план "минского процесса" и давления на РФ. Он считает, что это может свидетельствовать об планомерной подготовке Москвы к возможной войне, где Украина станет не единственной целью. По его словам, арсенал давления на РФ "направлен на Украину, которая в 2019 году входит в период сложных двух общенациональных избирательных кампаний".

Он считает, что РФ "попытается решить свои стратегические задачи "малой кровью" и привести к власти на разных уровнях людей, которые "способны договариваться" и политиков, которые являются "откровенными российскими агентами".

"Однако если это не удастся, Украине стоит быть готовой к самым радикальным сценариям ... На кону стоит очень много. Не случайно некоторые наши западные партнеры не рискуют формировать планы двустороннего сотрудничества до окончания выборов. 2019-й может оказаться для страны таким же сложным, как и 2004-й, хотя, вероятно, и не таким, как 2014-й", - подчеркнул Горбулин.

Он считает, что успешность Украины зависит от способности элиты после выборов сформировать качественный образ будущего и "подняться над местечковой оценки реальности и заглянуть за горизонт".

"Главная задача, которая стоит перед новым президентом, парламентом и правительством - консолидация профессионалов для полноценного восстановления позвоночника" государства, необходимого для разработки и воплощения полновесных проектов будущего, с учетом всех вызовов и угроз. Именно это способно ликвидировать дефицит доверия граждан к власти, мобилизовать самый популярный ресурс - единство и сплоченность, столь необходимый на фоне все более агрессивной России и все более растерянной Европы", - отметил Горбулин.

Напомним, Лавров заявил, что ОБСЕ предложил РФ направить наблюдателей на выборы в Украину. Министр иностранных дел РФ заявил, что они получили приглашение от ОБСЕ направить наших наблюдателей в миссию, которая будет следить за выборами.

Все новости
Председатель Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке

Глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко написал заявление об уходе с должности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

Савченко считает, что «так должен сделать каждый глава областной государственной администрации».

«Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко…

Все новости
Филарет назвал первоочередную задачу Зеленского на посту президента

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента Украины. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, украинцы продемонстрировали высокие стандарты демократии во время голосования. Патриарх Филарет напомнил Зеленскому, что он даст присягу защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Украины и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире…

Все новости
Порошенко намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах

Петр Порошенко заявил, что намерен баллотироваться на должность президента Украины на следующих выборах. Об этом он заявил, выступая на акции под Администрацией президента.

Порошенко, выступая перед своими сторонниками, заявил: «Вместе мы вернемся на Банковую после следующих президентских выборов».

«Мы объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы уже в ближайшем будущем…