ВР определила расчет тарифа для домашних солнечных электростанций

Верховная рада Украины одобрила за основу и в целом законопроект №10357, которым предусматривается порядок расчета "зеленого тарифа" для всех домашних солнечных электростанций независимо от размещения и установленной мощности. Проект закона поддержали 243 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, данный документ должен устранить несогласованности в законе об альтернативных источниках энергии и предоставляет возможность строить солнечные электростанции (СЭС) как на земле, так и на крышах и фасадных конструкциях.

В пояснительной записке подчеркивается, что закон определяет порядок расчета "зеленого" тарифа для всех домашних солнечных электростанций независимо от размещения и установленной мощности.

Стоит отметить, в законе об аукционах по распределению квот поддержки производителей "зеленой" электроэнергии №8449-д, который ранее приняла ВР, прописан порядок расчета "зеленого" тарифа для СЭС до 50кВт при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений. Из-за принятия данного закона владельцы наземных домашних СЭС лишились права подключить свои электростанции по "зеленому" тарифу.

Как писало РБК-Украина ранее, в конце апреля ВР одобрила законопроект №8449-д. Согласно ему, с 1 января 2020 года получение поддержки для субъектов хозяйствования, которые реализуют в сфере возобновляемых источников энергетики проекты определенной величины, возможно исключительно при участии таких субъектов в аукционе по распределению квоты поддержки и их победы.

Напомним, в Кабмине подсчитали, что общий объем потенциальных инвестиций в проекты возобновляемой энергетики Украины составляет 12 млрд евро.

Все новости
Курс доллара 23 сентября упал до минимума за 3,5 года

Национальный банк Украины (НБУ) на 23 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,43 гривен за доллар, что на 18 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 23 сентября установлен на таком уровне 2443,2618 гривен за 100 долларов (-18,4941 гривен)…

Экономика
Восстановление добычи нефти в СА займет месяцы

Полное восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии после атаки на предприятия Saudi Aramco продлится несколько месяцев.

Все новости
Именно Трамп решил предоставить военную помощь Украине, — Помпео

Именно администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа предоставила военную помощь Украине. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает «Голос Америки».

Помпео также отметил, что переговоры о предоставлении военной поддержки Украине всегда были «на 100% соответствующими, на 100% законными и на 100% обеспечивали защиту американских налогоплательщиков в целесообразном использовании их средств»…