ВР определила расчет тарифа для домашних солнечных электростанций

Верховная рада Украины одобрила за основу и в целом законопроект №10357, которым предусматривается порядок расчета "зеленого тарифа" для всех домашних солнечных электростанций независимо от размещения и установленной мощности. Проект закона поддержали 243 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, данный документ должен устранить несогласованности в законе об альтернативных источниках энергии и предоставляет возможность строить солнечные электростанции (СЭС) как на земле, так и на крышах и фасадных конструкциях.

В пояснительной записке подчеркивается, что закон определяет порядок расчета "зеленого" тарифа для всех домашних солнечных электростанций независимо от размещения и установленной мощности.

Стоит отметить, в законе об аукционах по распределению квот поддержки производителей "зеленой" электроэнергии №8449-д, который ранее приняла ВР, прописан порядок расчета "зеленого" тарифа для СЭС до 50кВт при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений. Из-за принятия данного закона владельцы наземных домашних СЭС лишились права подключить свои электростанции по "зеленому" тарифу.

Как писало РБК-Украина ранее, в конце апреля ВР одобрила законопроект №8449-д. Согласно ему, с 1 января 2020 года получение поддержки для субъектов хозяйствования, которые реализуют в сфере возобновляемых источников энергетики проекты определенной величины, возможно исключительно при участии таких субъектов в аукционе по распределению квоты поддержки и их победы.

Напомним, в Кабмине подсчитали, что общий объем потенциальных инвестиций в проекты возобновляемой энергетики Украины составляет 12 млрд евро.

Все новости
У Зеленского допускают досрочные местные выборы

В Офисе президента Владимира Зеленского рассматривают вопрос о досрочном проведении выборов в органы местного самоуправления. Об этом заявил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Стефанчук отметил, что сейчас рассматриваются варианты проведения указанных выборов следующей осенью или раньше…

Экономика
ЕС разморозил финансовую помощь для Молдовы

После смены власти в Кишиневе Евросоюз возобновляет финансирование Молдовы. Выплаты начнутся в ближайшие дни.

Все новости
Сила аргументов: Юлия Тимошенко за час убедила зрителей NewsOne изменить свое отношение к снижению тарифов

За время общения Юлии Тимошенко с ведущим NewsOne, зрители радикальным образом изменили свой взгляд на снижение тарифов. Если в начале программы 89% тех, кто принимал участие в онлайн-голосовании считали, что это лишь предвыборный пиар, то через час таких осталось только 37%. Зато с 11% до 63% выросло количество тех, кто согласился с тем, что уменьшение тарифов должна требовать общественность…