ВТО прогнозирует замедление мировой торговли

Всемирная торговая организация прогнозирует замедление роста мировой торговли товарами в 2019 году до 2,6% по сравнению с 3,0% в 2018 году. Об этом говорится в отчете на сайте ВТО.

Согласно прогнозу, мировая торговля по-прежнему будет сталкиваться с сильными препятствиями. На 2020 год прогнозируется рост в 3,0%, однако он будет зависеть от ослабления торговых споров.

Как отметил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, ухудшение прогноза не должно удивлять ввиду высокой напряженности в сфере торговли. "Думаю, вполне очевидно, что напряженность между США и Китаем играет большую роль", - сказал он.

Эксперты ВТО отмечают, что рост мировой торговли в 2018 году был ограничен рядом факторов, среди которых новые тарифы и ответные меры, более слабый рост мировой экономики, нестабильность на финансовых рынках и более жесткие денежные условия в развитых странах. По прогнозу ВТО, рост мирового ВВП замедляется с 2,9% в 2018 году до 2,6% в 2019 и 2020 годах.

Объем мировой торговли товарами и рост реального ВВП, 2011-2020 гг.

www.wto.org

По данным, ВТО, в 2018 году номинальный мировой экспорт товаров составил 19,48 трлн долларов, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Рост был вызван отчасти повышением цен на нефть, которые выросли примерно на 20%. Стоимость торговли услугами выросла почти так же, а экспорт составил 5,80 трлн долларов в 2018 году, что на 8% больше, чем в 2017 году.

Как сообщало РБК-Украина, в январе 2019 года МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики. Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики на 3,5% в 2019 году и 3,6% в 2020 году.

Как сообщало РБК-Украина, в январе Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового валового ВВП в 2019 году с 3% до 2,9%. В 2020-2021 годах ожидается замедление роста до 2,8%.

Все новости
Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Попытка снижения тарифов на газ может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Гройсман также напомнил, что обязательства по ценам на газ брал не его Кабинет министров и не Кабмин Яценюка. По его словам, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы…

Все новости
Зеленский поблагодарил президента Латвии за неизменную поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который прибыл в Украину для участия в торжественной церемонии инаугурации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский в частности поблагодарил Вейониса, что в трудный для Украины период Латвия была и остается надежным партнером и другом Украины и отметил ее усилия в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, в предоставлении помощи Украине в реформировании оборонного сектора…

Все новости
Гройсман призвал Зеленского немедленно внести кандидатуру нового премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новоизбранный президент страны Владимир Зеленский должен немедленно предложить кандидатуру нового премьер-министра и правительства, с которым сможет работать. Об этом премьер, который сегодня подал в отставку, заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

«Считаю, что Владимир Зеленский, который официально вступил в новую должность, должен немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, а также нового правительства, с которым будет работать», — подчеркнул Гройсман…