Выборы в Украине: главные новости дня

До выборов в Украине остается меньше недели: боевики готовятся к протестам, журналисты расследую формирование так называемых "сеток", а правозащитники назвали главные вызовы для президента после выборов. Все главные новости за сегодня, 26 марта, - в материале РБК-Украина.

Кандидаты в президенты потратили 1,2 млрд гривен на кампании

Как сообщили в Комитете избирателей Украины, по данным финотчетов кандидатов об использовании средств избирательного фонда, 44 кандидата на пост президента на выборах в Украине официально потратили 1 миллиард 273 миллиона гривен.

НАПК выявило нарушения в финотчетах кандидатов в президенты 

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) провело анализ промежуточных финансовых отчетов кандидатов в президенты, по результатам которого были выявлены нарушения в 17 отчетах. Самыми распространенными нарушениями в НАПК назвали наличие налогового долга у субъектов, которые осуществляли взносы, а также неполноту данных.

Журналисты заявили о связи окружения Порошенко с подкупом избирателей  

По данным расследования Bihus.Info, окружение Петра Порошенко связано с общественными организациями, которые собрали персональные данные избирателей под видом опросов. Целью таких действий было формирование так называемых "сеток". 

Правозащитники назвали вызовы для будущего президента

Согласно заявлению правозащитной организация Human Rights Watch, победитель президентских выборов в Украине должен быть готов к решению широкого круга вопросов в области прав человека, свободы слова. Кроме того, в HRW еще одним вызовом назвали угрозы безопасности жителям Донбасса.

У Зеленского, Тимошенко и Порошенко спрогнозировали ситуацию во втором туре

Источники РБК-Украина в штабе Владимира Зеленского заявили, что для его команды непринципиально, кто вместе с Зеленским выйдет во второй тур. Вместе с тем, в качестве оппонента во втором туре, который в случае проведения состоится 21 апреля, хотели бы видеть Анатолия Гриценко.

Вместе с тем, в материале РБК-Украина "Убрать лишнего: с кем и как планируют выходить во второй тур выборов Зеленский, Тимошенко и Порошенко" говорится о том, что у Юлии Тимошенко полагают, что во второй тур она выйдет вместе с Петром Порошенко. Результат Зеленского у Тимошенко прогнозировать не берутся, поскольку решающими факторами станут явка молодежи и защита результатов голосования.

В штабе Петра Порошенко позитивно оцениваяют шансы действующего главы государства во втором туре. Вместе с тем, назвать имя соперника в финале пока затрудняются.

Разведка сообщает о подготовке боевиков к протестам во время выборов

По данным украинской разведки, боевики на оккупированном Донбассе создают специальные отряды для подавления возможных акций в ходе выборов в Украине. К созданию отрядов привлечены инструкторы Федеральной службы безопасности РФ.

Все новости
В «Слуге народа» назвали вероятного главу Херсонской области

Бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев, который ранее отказался от участия в выборах в Верховную раду по списку партии «Слуга народа», вероятнее всего возглавит Херсонскую область. Об этом сообщил украинский волонтер, четвертый номер в избирательном списке «Слуги народа» Давид Арахамия, передает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода»…

Все новости
ЦИК отказался регистрировать Онищенко кандидатом в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала нардепу Александру Онищенко в регистрации кандидатом в депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Так, во время очередного заседания в субботу, 15 июня, ЦИК принял решение отказать Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №93…

Все новости
ЦИК согласовал закупки на более 280 млн гривен

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во время очередного заседания в субботу, 15 июня, согласовала закупки на более 280 млн гривен для подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Как сообщается, в ходе заседания тендерного комитета Комиссия приняла решение заключить договоры с рядом предприятий по закупкам для подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов общей суммой более 280 млн гривен…