Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

На сайте Верховной рады появился текст проекта закона "О столице Украины - городе-герое Киеве". Сам законопроект был зарегистрирован на сайте Рады 13 сентября.

Законопроект в Раду подала группа нардепов от "Слуги народа". Согласно законопроекту, должности мера Киева и главы Киевской городской государственной администрации предлагается разделить. Кроме того, в документе предлагается провести 8 декабря текущего года внеочередные выборы мэра Киева.

Основные изменения проведение внеочередных выборов 8 декабря; восстановление районных советов; районные советы получат часть полномочий городского совета; должность главы Киеской городской государственной администрации (КГГА) несовместима с любыми другими должностями; Киевский городской совет сокращается с 120 до 84 депутатов;

Границы районов столицы утверждаются Кабмином по предложениям Киевского городского совета, согласованным с районными в городе Киеве советами;

Районные в городе Киеве советы могут иметь собственную символику, которая утверждается Киевгорсоветом;

Глава районного в городе Киеве совета избирается соответствующим советом из числа его депутатов на срок полномочий совета тайным голосованием большинством депутатов от общего состава совета;

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что 13 сентября в Верховную раду Украины внесли законопроект о внесении изменений в закон "О столице Украины - городе-герое Киеве".

Как писало РБК-Украина ранее, заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил о планах обновить закон "О столице". По его словам, ведется работа над тем, чтобы Киеву было возвращено самоуправление.

Также заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявлял, что в новой редакции закона о столице вообще может не быть должности главы КГГА. Вместо глав областных государственных администраций планируют ввести институт префектов.

Все новости
Глава Киевской ОГА написал заявление об отставке

Глава Киевской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Бно-Айриян написал заявление об отставке. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на его Facebook.

В частности, Бно-Айриян опубликовал на своей странице в Facebook заявление, в котором просит президента Украины Владимира Зеленского принять его отставку.

Фото: заявление Бно-Айрияна (facebook…

Все новости
В Черное море вошел корабль с военными катерами для Украины

В Черное море вошел сухогруз Ocean Freedom с военными катерами для Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook главного редактора издания BlackSeaNews Андрея Клименко.

По его словам, 20 октября в акваторию Черного моря вошел сухогруз Ocean Freedom, который доставит в одесский порт два патрульных катера, переданных Украине в рамках военной помощи США…

Все новости
Вступил в силу закон о невключении дезертиров в численность ВСУ

Законопроект №1227, которым усовершенствуются вопросы прохождения военной службы, в частности регулируется вопрос включения дезертиров в численность Вооруженных сил Украины, вступил в силу в воскресенье, 20 октября.

Документ признает военнослужащих, самовольно оставивших воинские части или места службы, которые дезертировали из ВСУ и других формирований или добровольно сдались в плен, такими, которые не входят в численность ВСУ…