Зеленский на выборах 2019: результаты голосования за кандидата

Шоумен Владимир Зеленский является одним из лидеров президентской гонки на выборах 2019, по данным Центризбиркома, он вышел во второй тур голосования. Подробнее о результатах голосования - в материале РБК-Украина.

Зеленский заявил о своем намерении баллотироваться на выборах 2019 в новогоднем выпуске своего авторского шоу, после этого в новогоднюю ночь был выпущен ролик Зеленского, в котором он поздравил украинцев с Новым годом. До этого, в одном из интервью Зеленский, комментируя свое возможное участие в предвыборной гонке, заявил, что "нужно сделать первый шаг - прекратить стрельбу и развивать свою страну" и, в случае победы, он готов идти на переговоры для достижения мира.

Рейтинги Зеленского перед вторым туром выборов 2019

Группа "Рейтинг" обнародовала данные последнего опроса об электоральных настроениях украинцев перед вторым туром выборов 2019. Согласно исследованию, проведенному 12-16 апреля, лидером остается Владимир Зеленский, его поддерживают 51,8% респондентов. За действующего президента Петра Порошенко намерены голосовать 19% опрошенных.

Согласно данным телефонного опроса КМИС за 15-16 апреля, за Владимира Зеленского планируют голосовать 50,6%респондентов, за Петра Порошенко - 27,1%, еще 21,4% опрошенных не определилися с выбором.

5-10 апреля 2019 года социологическая группа "Рейтинг" провела опрос, посвященный электоральным настроениям украинцев перед повторным голосованием на выборах президента. Согласно опросу, 51% респондентов намерены голосовать за Владимира Зеленского, тогда как Петра Порошенко на выборах планируют поддержать 21% опрошенных. Участие в опросе принимали 3 тыс. человек.

Дебаты кандидатов

Согласно закону Украины о выборах, перед проведением второго тура голосования предусмотрено проведение дебатов кандидатов в президенты. При этом, участие в дебатах не является обязательным. 

Первым о необходимости проведения дебатов заявил Петр Порошенко после объявления результатов экзит-полов, которые свидетельствовали о том, что во второй тур выборов выходят Зеленский и Порошенко. Затем в штабе Зеленского заявили о его готовности к дебатам. Зеленский также выпустил видеообращение к Порошенко, в котором предложил свой формат дебатов. Так, Зеленский предложил провести дебаты на НСК "Олимпийский" в Киеве. Также кандидат в президенты считает, что он и Порошенко должны пройти медобследование, чтобы доказать, что среди них нет наркоманов и алкоголиков. Еще одно условие - Порошенко должен назвать Зеленского кандидатом в президенты Украины.

  Володимир Зеленський іде на дебати!

Володимир Зеленський іде на дебати!

Опубліковано Команда Зеленського Середа, 3 квітня 2019 р.

В ответ на это Порошенко выпустил свой ролик, в котором обратился к Зеленскому, отметив, что дебаты - это не шоу, а во время избирательной компании не до шуток.

 "Дебаты проводятся не ради зрелища на стадионе. Дебаты - это серьезная дискуссия...Но, стадион, так стадион! Я жду вас, Владимир Александрович", - сказал Порошенко.

  Cтадіон, так стадіон

Правила дебатів прописані в законі про вибори Президента, почитайте будь ласка. Вони можуть відбуватися на базі Суспільного телебачення з трансляцією по всіх телеканалах для десятків мільйонів людей. Такі вже усталені правила. Але стадіон, так стадіон. Я чекаю на Вас, Володимире Олександровичу.

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 3 квітня 2019 р.

5 апреля Владимир Зеленский в больнице "Евролаб" сдал анализы на наркотики и алкоголь. Это было одно из его требований перед дебатами. По словам врача, который принимал анализы, результаты анализа он должен был получить через три дня. Вместе с тем, во второй половине дня Зеленский обнародовал результаты анализов. Однако дата сдачи на документе была указана 2 апреля, позже Зеленский сменил обнародованный документ на новый, датированный 5 апреля.

7 апреля оппонент Зеленского Петр Порошенко заявил, что будет ждать его на НСК "Олимпийский" для проведения дебатов 14 апреля. В свою очередь, 8 апреля Зеленский заявил, что дебаты состоятся на стадионе 19 апреля.

Стоит отметить, что сейчас уже официально объявлено о проведении повторного голосования 21 апреля. Такое решение было принято Центризбиркомом поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. Дебаты же кандидатов, согласно закону, должны состояться в последнюю пятницу перед днем голосования - 19 апреля.

В комментарии РБК-Украина в штабе Зеленского заявили, что он готов к участию в дебатах с Порошенко на НСК "Олимпийский" 19 апреля. Вместе с тем, такой формат дебатов не соответствует постановлению ЦИК. Во вторник, 9 апреля, был проведен брифинг представителей ЦИК и "Суспільного" по вопросу организации и проведения дебатов Порошенко и Зеленского. Так, глава ЦИК Татьяна Слипачук и глава НОТУ Зураб Аласания выразили позицию, что официальные дебаты будут проводиться в студии "Суспільного" 19 апреля в 20 часов.

Вместе с тем, 10 апреля в НСК поступили заявки на проведение дебатов от представителей кандидатов: от Порошенко - на 14 и 19 апреля, от Зеленского - на 19 апреля.

11 апреля в рамках ток-шоу "Право на владу" Зеленский и Порошенко впервые побеседовали в прямом эфире. Порошенко пришел в студию и ожидал, что Зеленский также приедет. Журналисты связались с Зеленским по телефону, он заявил, что находится во Франции, а дебаты с Порошенко проведет 19 апреля на НСК.

На данный момент продолжаются обсуждения проведения дебатов. В частности, Порошенко предложил провести дебаты на НСК 19 апреля в 16:00, так как в 20:00 запланированы дебаты на "Суспільном". Вместе с тем, в штабе Зеленского продолжают настаивать на проведении дебатов на НСК в 19:00.

Результаты первого тура выборов

Владимир Зеленский заявил, что результаты экзит-полов, согласно которым он лидирует в президентской гонке, являются "первым шагом к большой победе".

На данный момент Центризбирком продолжает обработку протоколов, результаты подсчета выглядят следующим образом:

1% протоколов - Владимир Зеленский - 26,99%

2% протоколов - Владимир Зеленский - 27,49%

5% протоколов - Владимир Зеленский - 28,70%

10% протоколов - Владимир Зеленский - 29,66%

15% протоколов - Владимир Зеленский - 30,01%

20% протоколов - Владимир Зеленский - 29,97%

25% протоколов - Владимир Зеленский - 30,02%

30% протоколов - Владимир Зеленский - 30,19%

35% протоколов - Владимир Зеленский - 30,22% 

40% протоколов - Владимир Зеленский - 30,22%

45% протоколов - Владимир Зеленский - 30,16%

50% протоколов - Владимир Зеленский - 30,20%

55% протоколов - Владимир Зеленский - 30,25% 

60% протоколов - Владимир Зеленский - 30,36% 

65% протоколов - Владимир Зеленский - 30,41% 

70% протоколов - Владимир Зеленский - 30,45% 

75% протоколов - Владимир Зеленский - 30,41%

80% протоколов - Владимир Зеленский - 30,40% 

85% протоколов - Владимир Зеленский - 30,34% 

90% протоколов - Владимир Зеленский - 30,26%

95% протоколов - Владимир Зеленский - 30,24% 

98% протоколов - Владимир Зеленский - 30,24%

99,89% протоколов - Владимир Зеленский - 30,23%

100% протоколов - Владимир Зеленский - 30,24%

По результатам подсчетов, на данный момент Зеленский лидирует практически во всех регионах Украины, кроме Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Луганской и Донецкой областей. Наибольшая поддержка у Зеленского в Днепропетровской (45,34%), Одесской (41,26%) и Николаевской (40,74%) областях.

Результаты экзит-полов

Национальный экзит-пол представил данные, согласно которым Владимир Зеленский является лидером президентской гонки. По состоянию на 18:00, за него отдали свои голоса 30,6% избирателей. По обновленным на 20:00 данным, его результат на выборах не изменился.

Также цифры говорят о том, что во втором туре бороться за президентское кресло Зеленский будет с Петром Порошенко.

Рейтинг Зеленского

Шоумен Зеленский появился в социологических рейтингах задолго до того, как объявил об участии в выборах и сразу же вошел в тройку лидеров. Так, по данным опроса в сентябре-октябре, Зеленский занимал второе место в рейтинге, опережая действующего президента Петра Порошенко, но уступая лидеру Батькивщины "Юлии Тимошенко". Зеленский сохранил свое место в рейтинге и в октябре-ноябре.

Вместе с тем, уже в январе, после официального объявлении об участии в выборах Зеленский, согласно результатам исследования трех социологических компаний (КМИС, Socis, Центр Разумкова), вырвался вперед и занял первое место в рейтинге. По данным этого исследования, Порошенко занимал второе место, Тимошенко - третье.

Согласно результатам опроса, проведенного группой "Рейтинг", Зеленский остается лидером предвыборной гонки. За шоумена готовы проголосовать 24,9% опрошенных, на втором месте Тимошенко - 18,8%, на третьем - Порошенко - 17,4%.

По данным КМИС, Зеленский занимает первое место в рейтинге кандидатов в президенты Украины. Так, по результатам опроса, проведенного 14-22 марта, за Зеленского готовы проголосовать 32,1% опрошенных. На втором месте в рейтинге Порошенко (17,1%), на третьем - Тимошенко (12,5%).

В последних рейтингах кандидатов в президенты Зеленский занимает лидирующие позиции. Так, шоумена поддерживают 24,8% участников опроса Центра Разумкова за 21-26 марта, 26,6% респондентов опроса группы "Рейтинг" за 22-27 марта и 27,6% респондентов опроса КМИС и "Демократические инициативы" за 20-26 марта. Таким образом, во всех трех рейтингах Зеленский - лидер президентской гонки, на втором месте - Порошенко, на третьем - Тимошенко.

Программа Зеленского

В своей предвыборных программе Зеленский указал, что идет в президенты на один срок с целью изменить систему. Первым законом, который Зеленский будет предлагать, если выиграет на выборах, станет закон о народовластии. Зеленский убежден, что народ должен сам определять задачи для власти и это возможно делать, в частности, путем проведения референдумов.

Кроме того, Зеленский обещает снятие неприкосновенности с президента и народных депутатов, введение законов об импичменте президента и отзыве нардепа.

Также в планах Зеленского реформа суда, развитие экономики, борьба с коррупцией, продолжение движения Украины в НАТО, возвращение доверия к правоохранителям.

Зеленский обещает обеспечить всем украинцам доступ в интернет, благодаря чему все украинцы смогут участвовать в принятии общегосударственных решений через интернет. Он также предлагает перевести голосования на выборах и проведение референдумов в сеть интернет.

Также он обещает качественное образование молодежи, достойное пенсионное обеспечение, строительство дорог и восстановление аэропортов, развитие регионов. 

Зеленский убежден, что Украина сможет стать одним из крупнейших в мире хабов для стартапов и высокотехнологичного производства.

Своей задачей он видит приведение к власти в Украине порядочных и патриотических специалистов.

Все новости
В Канаде назвали темы встречи Зеленского и Трюдо

Президент Украины Владимир Зеленский и Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, на встрече обсудят пути углубления экономического партнерства. Об этом говорится на сайте канадского правительства.

Трюдо отметил, что встреча состоится 2 июля 2019 года. Стороны обсудят создание хороших рабочих мест для среднего класса в обоих государствах…

Все новости
Страшный суд Вены: от кого зависит судьба Дмитрия Фирташа

Во вторник в Вене состоялось очередное рассмотрение вопроса выдачи украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Верховный суд Австрии разрешил его экстрадицию по обвинениям в коррупции, выдвинутым американскими правоохранителями.

Эти обвинения касаются сговора с целью дачи взяток при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 26 июня 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,94% до 374,4 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 26 июня установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 374413,77 грн за 10 тройских унций (+6309,54 грн или на 1,71%);

Серебро — 4025,56 грн за 10 тройских унций (+20,93 грн);

Платина — 212671,11 грн за 10 тройских унций (+2355,77 грн);

Палладий — 397579,73 грн за 10 тройских унций (+4711,71 грн)…