Зеленский отказался согласовывать дипломатов в МИД и за рубежом

Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в указ, который действовал с 2008 года и устанавливал полный контроль Администрации президента над оперативной деятельностью Министерства иностранных дел. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Соответствующий указ был обнародован 9 октября.

Согласно указу президента №740/2019, Зеленский вносит изменения в документ от 4 июня 2008 года №513, который был подписан третьим президентом Украины Виктором Ющенко.

Указ №513 устанавливает, что "кандидатуры на должности первого заместителя, заместителя министра иностранных дел и генконсула Украины предварительно согласовываются с президентом Украины".

Однако на самом деле это решение радикально сокращает перечень согласований.

До сих пор Министерство иностранных дел не имело права самостоятельно осуществлять назначения ни в ведомстве, ни за рубежом. Все кадровые решения требовали "согласования с президентом", а глава МИД был существенно ограничен в кадровой политики.

До сих пор президент должен был согласовывать на назначение руководителей управлений МИД. Старый указ, который действовал до сих пор, требовал от главы ведомства согласовывать с президентом кандидатуры на должности первого заместителя, замминистра иностранных дел, руководителя структурного подразделения МИД, генерального консула, советника-посланника, советника дипломатического представительства Украины в иностранном государстве, при международной организации и т.д.

Этими согласованиями всегда занимались внешнеполитические советники президента.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что 11 сентября президент Владимир Зеленский официально представил нового министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

Все новости
Здание суда «заминировали» пред заседанием по ПриватБанку

Перед заседанием Хозяйственного суда Киева по делу «ПриватБанка» поступило сообщение о минировании здания. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как отмечается в сообщении, о минировании помещений Хозяйственного суда города Киева стало известно из анонимного звонка.

«На место происшествия выехали следственно-оперативная группа управления полиции, кинологи и взрывотехники…

Все новости
Курс доллара снижается на межбанке

Курс доллара на межбанке по состоянию на 10:30 17 октября 2019 года по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже снизился на 2 копейки до 24,76 гривен за доллар, курс в покупке до 24,72 гривен за доллар. Курс евро в продаже вырос на 6 копеек до 27,43 гривен за евро.

По данным компании «Укрдилинг», сегодня утром торги по доллару открылись в диапазоне 24,7200 — 24,7600 грн/доллар, евро 27,3607 — 27,4023 грн/евро, российский рубль 0,3848 — 0,3859 грн/рубль…

Все новости
Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшаются два квартала подряд

Ожидания руководителей украинских предприятий относительно деловой активности несколько ухудшились. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Деловые ожидания предприятий Украины от Национального банка за III квартал 2019 года.

По данным опроса, индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составляет 115,3% (во втором квартале — 117,8%, в первом квартале — 119,7%)…