Зеленский просит Кернеса разобраться в ситуации с бюстом Жукова

Президент Владимир Зеленский просит мэра Харькова Геннадия Кернеса разобраться в ситуации со сносом бюста маршала Георгия Жукова. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель в ходе брифинга.

Мендель отметила, что закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" закладывает правовую коллизию. Он требует переименований и сноса памятников советским деятелям, но одновременно делает исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

"Закон не требует сноса памятника. Но правовая коллизия, связанная с ним - так же как с переименованием проспекта - присутствует. Тем более, при отсутствии общественного консенсуса по этому вопросу в городе Харькове. Президент считает, что решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города. Что предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний и достижение оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны", - подчеркнула пресс-секретарь.

Кроме того, Мендель сообщила, что реакцию на ситуацию со стороны российского Министерства иностранных дел президент Украины считает очередным вмешательством во внутренние дела суверенного государства и предостерегает РФ от повторения подобных шагов.

"Городской глава, как лидер территориальной общины, должен быть арбитром в этом противостоянии и организовать процесс поиска оптимального решения, а не становиться на чью-то сторону... Президент призывает городскую власть Харькова провести широкое обсуждение ситуации в территориальной общине. Он также призывает Национальную полицию и прокуратуру предоставить правовую оценку событиям, произошедшим 2 июня", - подчеркнула она.

Напомним, в Харькове в воскресенье, 2 июня, Нацполиция открыла уголовное дело по факту сноса памятника маршалу Жукову во время пикетирования съезда партии "Доверяй делам".

Как писало РБК-Украина ранее, в Харькове участники акции протеста снесли бюст Жукова. Под харьковским Дворцом спорта проходили акции "Можем повторить" и "Стоп реванш" с участием представителей "Самообороны", "Харьковского Евромайдана", "Национальных дружин" и партии "Национальный корпус". Так, активисты протестовали против съезда так называемой партии мэров Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова.

Все новости
НБУ понизил официальный курс евр

Национальный банк Украины (НБУ) на 20 июня 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем снизил курс евро на 1 копейку до 29,51 гривен за евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс евро на 20 июня установлен на таком уровне 2951,2801 гривны за 100 евро (-0,7932 грн).

При этом курс евро на 19 июня составляет 2952,0733 гривны за 100 евро…

Все новости
ПриватБанк компании Коломойского проиграл апелляцию на 1,5 млрд грн

Центральный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «ПриватБанка» по его кредиторским требованиям к компании «Днеправиа» на 1,5 млрд грн Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.

Таким образом суд оставил без изменений решение Хозсуда Днепропетровской области от 17 декабря 2018 года…

Все новости
Данилюк стал руководителем Национального координационного центра кибербезопасности

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк назначен руководителем Национального координационного центра кибербезопасности. Об этом свидетельствует указ президента Владимира Зеленского №415/2019, опубликованный на сайте Администрации главы государства.

Так, соответствующим указом вносятся изменения в указ президента Украины от 7 июня 2016 года №242…