Зеленский решил создать группу экспертов для оценки результатов судебной реформы

Президент Украины Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной судебной реформы и подготовки законодательных и практических шагов для безотлагательного решения проблем функционирования судебной ветви власти. Об этом говорится в заявлении заместителя главы АП Руслана Рябошапки, передает пресс-служба президента.

"Мы обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в связи с провозглашением различными судебными инстанциями (в частности "реформированными") судебных решений, которые, по мнению юристов, не основываются на требованиях Конституции Украины и закона. Принятие таких решений продолжает разрушать доверие к судебной системе, которая и так не высока", - говорится в заявлении.

В АП считают, что "наличие ряда подобных судебных решений является очевидным свидетельством провала судебной реформы".

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что Совет Европы сделал экспертную оценку судебной реформы в Украине за период с 2014 по 2018 год, и проверил соответствие реформы европейским стандартам и рекомендациям.

Как сообщается в отчете, “впечатляющие усилия в принятии законодательных изменений заслуживают высокой оценки. На законодательном уровне, и в значительной степени также на институциональном уровне, цели, изложенные в стратегии (судебной реформы), были достигнуты“.

Известно, что судебная реформа была инициирована в 2014 году. 2 июня 2016 года были приняты изменения в Конституцию в части правосудия. За время реформы был создан новый Верховный суд, Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Действующие судьи проходят переаттестацию, во время которой проверяется уровень их компетентности и добропорядочности.

 

 

Все новости
Зеленский обновил состав украинской делегации в ТКГ

Президент Украины Владимир Зеленский назначил четырех украинских представителей в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ президента №414/2019.

Согласно указу президента, который был подписан 19 июня, Украину в Трехсторонний контактной группе для достижения целей мирного урегулирования ситуации на Донбассе будут представлять:

Богдан Бондарь — в рабочей подгруппе по вопросам безопасности;
Игорь Веремий — в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам;
Валерия Лутковская — в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам;
Александр Моцик — в рабочей подгруппе по политическим вопросам

Кроме того, Зеленский обязал Кабинет министров обеспечить компенсацию расходов представителей, связанных с обеспечением представительства Украины в ТКГ…

Все новости
В России назвали «голословными» выводы по катастрофе MH17

Министерство иностранных дел России отрицает причастность российских граждан к катастрофе самолета рейса MH17 в 2014 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление российского МИД.

Так, в Москве считают, что Международная следственная группа (JIT) выдвинула «абсолютно голословные обвинения» в причастности граждан России к катастрофе рейса MH17…

Все новости
ЦИК зарегистрировал еще 4 списка партий

Центральная избирательная комиссия (ЦВК) во время очередного заседания в среду, 19 июня, зарегистрировала 675 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в списки политических партий, на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Так, Центризбирком зарегистрировал 175 кандидатов по списку партии Святослава Вакарчука «Голос», 271 кандидата по списку политической силы «Радикальная партия Олега Ляшко», 59 кандидатов по списку Всеукраинского объединения «Факел» и 224 кандидата в нардепы от ВО «Свобода»…