Верховный суд России смягчил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел апелляционные жалобы на приговор четырем крымским татарам, которые были осуждены по делу "Хизб ут-Тахрир”. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook страницу адвоката Эдема Семедляева.

"Верховный суд РФ относительно крымских татар мусульман Мамутова Энвера, Абсеитова Зеври, Абильтарова Рустема Меметова и Рэмзи принял решение изменить приговор и смягчить Мамутову до 16 лет 9 месяцев, другому - до 8 лет 9 месяцев", - написал защитник.

Отметим, Семедляев назвал решение апелляционного суда издевательством над крымскими татарами и политзаключенными. Он пообещал, что адвокаты обжалуют это решение в Европейском суде по правам человека.

Энвер Мамутов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов были задержаны в результате массовых обысков в Бахчисарае 12 мая 2016 года. 24 декабря 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону все четверо крымских татар были признаны виновными в совершении преступлений. Энвер Мамутов получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев. Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов - 9 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

Напомним, ранее Суд вынес приговор крымским татарам по "делу Хибз-ут-Тахрир". Теймур и Узеир Абдуллаевы, Рустем Исмаилов, Эмил Джемаденов и Айдер Салединов приговорены к срокам от 12 до 17 лет колонии строгого режима.

 

Происшествия
Отец связал и убил 16-летнюю дочь в Киеве: новые детали трагедии (видео)

В Киеве мужчина связал и убил собственную 16-летнюю дочь из-за замечания. Девочка возмутилась постоянными пьянками отца и жестоко поплатилась за это. Мужчина связал ее колготами и задушил. Тело ребенка обнаружила бабушка.

Трагедия произошла утром 21 сентября по адресу улица Попова, 6, в Оболонском районе столицы. Мужчина признался в убийстве правоохранителям, передает ТСН…

Происшествия
На Донбассе ранен украинский военный

В районе проведения операции Объединенных сил 22 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня, один военный получил ранения средней степени тяжести. Об этом говорится в сообщении штаба ООС в Facebook.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил 7 обстрелов позиций Объединенных сил: трижды недалеко от Николаевки, вблизи Новогнатовки и Водяного, дважды вблизи Лебединского…

Происшествия
В Японии растет число пострадавших в результате тайфуна «Тапа»

В Японии на двух южных островах Окинава и Кюсю, которые приняли на себя основной удар тайфуна «Тапа», пострадали уже 30 человек. Об этом сообщили в японской службе спасения, сообщил телеканал NHK.

Отмечается, что на Кюсю без света остались 50 тысяч домов, в префектуре Ямагути на главном японском острове Хонсю — 9 тысяч.

Сейчас тайфун «Тапа» проходит над Японским морем и движется на северо-восток…