Филарет рассказал о контроле КГБ над церковью

Патриарх Филарет рассказал о системе контроля за РПЦ во времена СССР и собственных контактах с сотрудниками спецслужб. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью Филарета "Радіо Свобода".

Как отметил Филарет, в СССР церковь была под контролем КГБ и без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников.

"Дело в том, что не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, то это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю", - добавил он.

Филарет рассказал, что от него требовали рассказывать то, что люди говорят на исповеди.

"Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете, или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду", - сказал Филарет.

Напомним, 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Епифания (Думенко) предстоятелем Православной церкви Украины. Епифаний также получил титул митрополита Киевского и Всея Украины. Избранный предстоятель должен получить томос об автокефалии 6 января из рук вселенского патриарха Варфоломея.

Патриарх Филарет пояснил, почему он снял свою кандидатуру во время избрания митрополита на Объединительном соборе 15 декабря. Он отметил, что если бы он этого не сделал, церковь не достигла бы объединения и не получила бы томос об автокефалии.

Все новости
Amnesty International осудили власти Украины из-за неэффективного расследования дел Майдана

Международная неправительственная, некоммерческая организация Amnesty International заявила, что за 5 лет нет ни одного ощутимого прогресса в расследованиях дел Майдана. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на заявление международной правозащитной организации Amnesty International в пятую годовщину данных событий.

По мнению правозащитников, украинская система уголовного правосудия не только не решила вопрос с преследованием бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, но и «сопротивлялось и препятствовало» правосудию…

Все новости
Генассамблея ООН завтра проведет заседание по ситуации в Украине

В среду, 20 февраля, состоится заседание Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) по ситуации на временно оккупированных территориях Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Постоянного представительства Украины при ООН.

Как отмечается, украинскую делегацию будет возглавлять президент Украины Петр Порошенко…

Все новости
ГПУ подала апелляцию на решение суда по Мангеру

Генпрокуратура 19 февраля подала апелляцию на решение суда об избрании меры пресечения главе Херсонской областной рады Владислава Мангера, которого подозревают в организации убийства Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение ГПУ в Facebook.

Как отмечается, апелляционная жалоба подана на решение Шевченковского районного суда Киева от 15…