Лука Модрич прекращает гегемонию Месси и Роналду и получает «Золотой мяч»

В Париже торжественно вручили награду "Золотой мяч". Приз который был учреждён редакцией издания "Франс футбол" и, который называют также призом лучшего футболиста Европы. Красивая, шикарная, организованная с блеском церемония прошла в центре Парижа, в Большом дворце. 

Ещё в октябре "Франс футбол" опубликовал список из 30 претендентов на "Золотой мяч-2018". В список попали игроки клубов, представляющих только четыре чемпионата: Англии, Испании, Франции и Италии. Игроки из клубов других стран в Топ-30 не попали. Наибольшее представительство в списке 30-ти получил мадридский "Реал". 8 его игроков оказались в числе претендентов.

Последние 10 лет приз лучшего игрока Европы между собой разделяли только два футболиста Криштиану Роналду и Лионель Месси. Каждый становился обладателем "Золотого мяча" по 5 раз. В этом году, впервые с 2007 года награду получил другой игрок. О том, что у трофея будет новый обладатель стало ясно за несколько дней до церемонии. У Лионеля Месси шансов на победу было не много, а Криштиану Роналду СМИ "раскусили" после того, как португалец отказался ехать в Париж на церемонию. Роналду был в списке приглашённых, но публично объявил, что не поедет во Францию. Так что в первом ряду в компании звёздных (на фото, слева направо) Джанлуиджи Буффона, Килиана Мбаппе, Луки Модрича, Антуана Гризманна, его не было. Также проигнорировал посещение церемонии и аргентинец Лионель Месси.

Золотой мяч номинанты

 

На этом фото Мбаппе уже сидит с наградой в руках. Это "Копа" - приз лучшему молодому футболисту мира, который сегодня вручался впервые. Первым обладателем приза лучшего молодого игрока планеты стал 19-летний форвард сборной Франции.

Гости и участники церемонии проходили в зал по красной ковровой дорожке. Организаторы смогли держать в напряжении гостей и журналистов более двух часов. Последовательно объявляли футболистов, которые заняли в голосовании места с 30-го и выше. Периодически процедуру объявления разбавляло вручение других наград и номинаций. Ведущим церемонии был легендарный французский игрок Давид Жинола, который в своей карьере становился лучшим игроком английской Премьер-лиги, но никогда не был обладателем "Золотого мяча". 51-летний француз сегодня оторвался по полной: и в шутках со сцены, и утром, когда сфотографировался с призом лучшего игрока Европы в своём гостиничном номере, забравшись в ванную. 

Давид Жинола Золотой мяч

Решающее распределение мест в голосовании было таким: 5 место - Лонель Месси, 4 место - Килиан Мбаппе, 3 место - Антуан Гризманн, 2 место - Криштиану Роналду, и 1 место - Лука Модрич.

Полузащитник сборной Хорватии и мадридского "Реала" стал обладателем "Золотого мяча".

Модрич был главным претендентом на победу. И болельщики, и футбольные специалисты, и букмекеры именно его называли главным фаворитом, так и случилось. В этом году в третий раз Модрич в составе "Реала" выиграл Лиге чемпионов. 33-летний капитан сборной Хорватии был признан лучшим игроком чемпионата мира в России, получил приз лучшего футболиста года от ФИФА, и вот теперь пополнил коллекцию наград призом лучшего футболиста Европы. 

Модрич и семья

Поддержать его на церемонию в Париже прилетела его жена и все дети (у пары 8-летний сын Иван и две дочери пятилетняя Эма и годовалая София). Модрич, которого одноклубники и соперники наградили негласным титулом "Самый порядочный игрок" всё свободное время проводит с семьёй и детьми. В первую очередь Лука разделил сегодня радость от завоевания приза с женой (дети под конец торжественной части устали и даже уснули).

В своей торжественной речи Лука Модрич сказал: "Большая честь находиться сегодня тут, в окружении отличных игроков, великих игроков. Быть в списке футболистов которые выигрывали "Золотой мяч" - великое счастье. Ребёнком я мечтал об этом, и получается что сегодня исполнилась моя детская мечта. Это невероятные ощущения... За эти годы, за свою карьеру я понял главное: работа, настойчивость и вера в себя - это фундамент для вашего таланта. Работайте, и верьте, что вы сможете воспользоваться своим шансом и проявите все свои таланты и возможности"

Лука Модрич

Лука Модрич стал представителем 20-й страны мира, игроки которых получали "Золотой мяч" (с учётом СССР и Чехословакии). Напомним, что в разные годы обладателями "Золотого мяча" становились и украинские футболисты Олег Блохин (в 1975-м), Игорь Беланов (в 1986-м) и Андрей Шевченко (в 2004-м).

]]>
Спорт
Назван состав женской сборной Украины на стартовую гонку чемпионата Европы

Главный тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин заявил, что в стартовой гонке на чемпионате Европы примут участие шесть украинских биатлонисток. Наставника цитирует biathlon.com.ua.

По его словм, в индивидуальной гонке выступят Валя и Вита Семеренко, Настя Меркушина, Ольга Абрамова, Юлия Журавок и Надежда Белкина.

«По эстафетам уже будем принимать решение, исходя из состояния девушек непосредственно на чемпионате Европы», — сказал он…

Спорт
Свитолина и Цуренко улучшили свои позиции в рейтинге WTA

Украинские теннисистки Элина Свитолина и Леся Цуренко улучшили свои позиции в рейтинге WTA. Об этом сообщается на сайте организации.

Первая ракетка Украины после выхода в полуфинал турнира Premier в Дохе Элина Свитолина поднялась на одну строчку и теперь занимает шестую строку.

Вторая ракетки Украины после выхода во второй круг Катара установила новый личный рекорд и занимает 23 место в мировом рейтинге…

Спорт
Последний чемпионат мира для Вонн и Свиндаля завершился триумфом австрийцев

В медальном зачёте по итогам чемпионата мира 1 место поделили команды Норвегии и Швейцарии. Спортсмены этих стран завоевали по 2 золотых, и по одной серебряной и бронзовой медалей. 4 награды в Оре и у команды США, чьи спортсмены завоевали 2 золота и 2 …