И похудеешь, и оздоровишься, — тренер об особенностях ТРХ-тренировок

Что такое TRX-тренировки и в чем их преимущества? Таким вопросом задался журналист Информ-UA, отметив возрастающую популярность упражнений с помощью специальных петлей, информация о которых стала всё чаще появляться в сети. О плюсах и минусах, а также специфике TRX-упражнений, наш журналист решил узнать тренера по TRX. За информацией обратился к профессионалу, который уже несколько лет является тренером TRX Ирине Каландырец.

- Ирина, добрый вечер! Благодарим за то, что согласились проконсультировать нас и поделиться подробностями о TRX-тренировках, которыми Вы, как я знаю, занимаетесь уже несколько лет. Давайте всё по порядку: в чём специфика таких упражнений и чем они отличаются от других силовых тренировок?

- Добрый вечер! Сразу хотелось бы отметить, что тренировки на петлях TRX — не просто силовые. Они являются более функциональными и универсальными. Вообще, сам тренажер называется подвесные петли, а TRX — это фирма-производитель и, на сегодня, их уже много. В чём уникальность? Дело в том, что данные упражнения задействуют и внешнюю и внутреннюю мускулатуры, а именно мышцы-стабилизаторы, которые держат наши суставы, чтобы мы не развалились при ходьбе, беге, прыжках и так далее. Если именно эта группа мышц у человека слабая, то отсюда и появляется множество травм: шёл, подскользнулся, упал и подвернул ногу, например. Петли, как раз таки, помогают укрепить их, работая одновременно как с внешней мускулатурой, так и с внутренней. А это уже двойная нагрузка, при которой за одну тренировку, за один и тот же час, тратиться в два раза больше калорий и сил, чем просто от силовой, которая обычно направлена на работу только с внешними или только с внутренними мышцами. И, само собой, эффективность в два раза больше.

Тренер

- Вы сказали, что двойная нагрузка помогает потерять в два раза больше калорий. Не значит ли это, что чаще всего к Вам на тренировки записываются желающие скинуть лишний вес? И, кстати, мужчины также активно интересуются ТРХ-упражнениями, как девушки?

- Конечно, среди моих клиентов есть немало и мужчин. Но, они, в отличие от женщин, немного побаиваются групповых тренировок, поэтому на них идут меньше. В некоторых случаях, бывает и такое, что сильный пол не решается прийти на тренировки с петлями потому как наслышаны о больших нагрузках, это их отталкивает (улыбается). Но, на самом деле, приходят не только за похудением. Понятное дело, что записываясь в фитнес-клуб, подавляющее большинство людей надеются скинуть лишний вес, но сейчас есть мировая тенденция, которая ведет к тому, что люди постепенно осознают важность просто поддержания здоровой физической формы. И вот приходят привести тело в норму, укрепить сердечную систему, натренировать выносливость. Было и такое, что человек пришел и говорит:

Я вот в горы хочу, а сил подняться выше, чем на 300 метров, нет. Хочу это изменить (улыбается)

Кто-то пришел укрепить здоровье, например, с больным позвоночником. Был такой случай. А петли, как раз таки, помогают снять осевую нагрузку с этой части тела, так как упражнения выполняешь, удерживаясь руками. То есть, нет давления и компрессии на позвоночник.

- Хорошо. Раз уж это действительно так эффективно и результативно, хотелось бы узнать каких результатов можно будет добиться, регулярно посещая TRX-тренировки, скажем, на протяжении месяца?

- Давайте возьмём самый ленивый вариант: человек пришёл, тренируется только 3 раза в неделю по часу, при этом не меняя своё питание. Среднестатистическая структура тела, допустим, плюс-минус, 3-5 лишних килограммов. В этом случае, за месяц, если хорошо выкладываться и не страдать гормональными сбоями, то, в принципе, пару килограммов уйдет. Обязательно подтянется тело и это будет заметно. Мышцы, конечно, вряд ли будут уже видны, но гарантировано, даже визуально, будет видно, что они находятся в тонусе и в отражении станет понятно — тело меняется в лучшую сторону, формируются ноги, руки, живот, ягодицы и так далее. Если уж и питанием заняться, хотя бы убрать хлеб, сахар, выпечку и чрезмерное поглощение пищи, то и результат будет намного больше.

- При таких нагрузках и успехах должны, наверняка, быть и достижения. Есть ли подобные у Ваших подопечных? Возможно, принимали участие где-то?

- Нет, в конкурсах и каких-то подобных мероприятиях мы не принимаем участие, так как занимаются у меня, в основном, любители. Но, если говорить о достижениях, то клиенты, которые ходят ко мне уже годами. Самые важные из успехов — это здоровое тело, уход лишнего веса, в некоторых случаях это 6-8 килограммов, и это без диет и голодовок, тренируясь всего три раза в неделю. На ряду с этим достижением я могу смело назвать улучшение состояния кожи, внешнего вида и, самое главное, здоровья. Важно и то, что аппетит становится умеренным и появляется постоянное желание заниматься собой, меняется мышление и человек уже не пойдет есть лишнюю булочку, потому что знает, что его усилия во время тренировки не стоят того, чтобы несколько минут насладиться десертами. Более того, по истечению какого-то времени, занимаясь упражнениями на петлях, люди проходят медицинское обследование и видно — состояние организма улучшается, так как на тренировках вырабатывается много гормонов, которые нам необходимы. Обобщая это могу сказать, что у моих подопечных гарантировано появляется твердая привычка быть здоровым.

- Это прямо отличный слоган! Но Вы скажите, не всегда же люди понимают, на что они идут? Был ли какой-либо забавный случай в Вашей практике, связанный с не совсем просвещенным клиентом?

- Конечно, есть такие люди, которые надеются на волшебный эффект, но в основном, такого нет. Зачастую курьёзы происходят по другому поводу. Случается так, что приходит человек, который буквально всю жизнь посвятил какому-то определённому виду спорта, но на петлях TRX ранее не занимался. Обычно, такие клиенты приходят уже с чувством всемогущества (смеётся). Они думают, что с их опытом, петли дадутся им легко. И результат их усилий в другом виде спорта правда виден: и тело у них подтянутое, и мышцы рельефные. Хоть сейчас на обложку журнала! Но. Проходит 15 минут и выдающийся спортсмен уже в шоке, не понимает, как это можно всё сделать. При чем, рядом с ним стоят другие люди, которые не могут похвастаться такими мускулами, как у него, но выполняют упражнения, хоть им и тяжело, конечно. А все потому, что они уже регулярно ходят на TRX-тренировки и тело привыкло. Проблема таких спортсменов, которые уверены в успехе первого занятия на петлях в том, что ранее, даже годами занимаясь на тренажерах или чем-то подобным, они, просто-напросто, ни разу не задействовали мышцы-стабилизаторы, которые активно работают при упражнениях на TRX. Поэтому нужна практика. Но оно того стоит, ведь каждый раз — уже результат. И прогресс действительно быстрый.

- А такие нагрузки не противопоказаны? Есть люди, которым не желательно заниматься на петлях TRX?

- Нагрузки, на самом деле, можно корректировать, как и в любом виде спорта. Да, есть люди, который приходят и сообщают об определенных проблемах со здоровьем. Вроде, травмы на колене или на других суставах. Тогда я просто заменяю им упражнение и человек спокойно может заниматься, не навредив здоровью. У меня даже беременные клиентки есть, им TRX-тренировки не только не вредят, а наоборот идут на пользу.

- Учитывая все плюсы занятий с петлями, можно предположить, что это не дешевое удовольствие. Так ли это?

- Не могу сказать, что такие занятия являются дорогими. Тем более, всё зависит от зала, города и так далее. В целом, их стоимость, не сильно отличается от стандартных занятий в фитнес-клубе.

- Я знаю, что Ваши тренировки не ограничиваются спортзалами. Есть информация о том, что Вы устраиваете также и фитнес-туры. Что они предполагают и как проходят?

- Да, Вы правы. Это происходит так: я собираю команду из клиентов, любителей, которые хотят полезно и с удовольствием отдохнуть, и мы летим, к примеру, на Шри-Ланку. Тут уже их ожидает 10 насыщенных дней: это и экскурсии, и консультации тренера по различным поводам, и спортивный отдых и много еще интересного. Тренировки планируются разные, в основном со своим весом: начиная с йоги и заканчивая упражнениями на лежаках. Важно то, что людей не пытаются перегрузить, все проходит в легком режиме. Именно так, чтобы занятия не начали казаться "обязаловкой". То есть, приезжаешь домой похудевшим, загоревшим и с большим багажом полезных знаний, которые уже самостоятельно можно будет применить в жизни. Ну и, конечно, море позитивных впечатлений! (смеется).

Фитнес-тур

- Не сомневаюсь в том, что эмоций после подобных поездок хватает! А после нашего с Вами разговора, и у меня их не мало. Всё было очень интересно и информативно. Спасибо, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

- Спасибо и Вам.

Думаю, мнение нашего журналиста определенно разделят и большинство читателей, так как после интервью вопросов о том, в чём особенность TRX-тренировки и почему стоит испытать такие упражнения на себе, не остаётся.

Чтобы получить совет от Ирины, а может записаться и поехать с ней в фитнес-тур, нужно просто позвонить Ирине по номеру +38 096 960 91 61

]]>
Спорт
Назван состав женской сборной Украины на стартовую гонку чемпионата Европы

Главный тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин заявил, что в стартовой гонке на чемпионате Европы примут участие шесть украинских биатлонисток. Наставника цитирует biathlon.com.ua.

По его словм, в индивидуальной гонке выступят Валя и Вита Семеренко, Настя Меркушина, Ольга Абрамова, Юлия Журавок и Надежда Белкина.

«По эстафетам уже будем принимать решение, исходя из состояния девушек непосредственно на чемпионате Европы», — сказал он…

Спорт
Свитолина и Цуренко улучшили свои позиции в рейтинге WTA

Украинские теннисистки Элина Свитолина и Леся Цуренко улучшили свои позиции в рейтинге WTA. Об этом сообщается на сайте организации.

Первая ракетка Украины после выхода в полуфинал турнира Premier в Дохе Элина Свитолина поднялась на одну строчку и теперь занимает шестую строку.

Вторая ракетки Украины после выхода во второй круг Катара установила новый личный рекорд и занимает 23 место в мировом рейтинге…

Спорт
Последний чемпионат мира для Вонн и Свиндаля завершился триумфом австрийцев

В медальном зачёте по итогам чемпионата мира 1 место поделили команды Норвегии и Швейцарии. Спортсмены этих стран завоевали по 2 золотых, и по одной серебряной и бронзовой медалей. 4 награды в Оре и у команды США, чьи спортсмены завоевали 2 золота и 2 …