Исторический финал чемпионата мира и победа Украины глазами очевидца

Чемпионат мира по футболу U20 завершился победой молодёжной сборной Украины. Наши ребята прекрасно провели турнир и завершили его волевой победой в финале над командой Южной Кореи.

11 июня, в понедельник, Украина переиграла в полуфинале Италию (1:0) и стала первым финалистом турнира. Сотни украинских болельщиков в тот день сказали себе "нужно ехать на финал". Уникальный шанс увидеть в финале чемпионата мира свою сборную, удобное географическое расположение страны-организатора турнира. У многих возникла мысль ехать в субботу в Польшу, чтобы поддержать в финале нашу молодёжную сборную. Но желания и мысли о поездке разбивались о глухую стену информационного вакуума. Где брать билеты и как попасть на финал - болельщики не знали. И усложнялось дело тем, что не знали этого не только рядовые болельщики, но и те, кто по долгу службы должен был дать ответы на вопросы.

На официальном сайте FIFA задолго до начала турнира на сервисе по продаже билетов было объявление что все билеты проданы. Но оставалась квота, которую для своих фанатов и болельщиков получали федерации, чьи команды пробились в финал. 

Болельщики ждали сообщений и информации от Федерации футбола Украины, которую теперь в свете недавних переименований правильно называть Украинская Ассоциация футбола. Название сменили, и пока что на этом всё. Работу по популяризации, освещению турнира, работе с журналистами, болельщиками, и просто работе над имиджем нашей сборной на турнире федерация-ассоциация себе в актив занести не сможет. Ладно бы наши сборные постоянно играли в финальных стадиях чемпионатов мира, но нет. Во вторник и в среду никакой ясности - будут ли билеты, где заказывать билеты на финал, будут ли организованы туры для украинских болельщиков - этого не было. И даже те, кто был готов самостоятельно ехать в Польшу и болеть за сборную, не могли получить ответ на вопрос "Как быть с билетами?".

Лишь в четверг, за 2 дня до финала фан-движению национальной сборной Украины "Вірні збірній" предоставили 50 билетов, и дали возможность оперативно собрать автобус болельщиков, которые бы могли выехать на финал в Лодзь и поддержать команду. Столько же билетов получили в своё распоряжение фан-поддержки клубов, которые собрали группу болельщиков на финал. Остальные решали вопрос с покупкой билетов через друзей и знакомых, приближённых к украинскому футболу. Знаю нескольких известных представителей украинского шоу-бизнеса, которые через знакомых получили билеты непосредственно от игроков нашей сборной (каждому футболисту выделяли билеты для приглашения родных и близких), и накануне матча сев за руль выехали в сторону Польши на большой футбол.

По маршруту Киев-Львов-Лодзь отправились и мы. В одном салоне автомобиля два болельщика киевского "Динамо", болельщик "Днепра", журналист ведущего украинского интернет-ресурса "Сегодня" и Ваш покорный слуга. Первой задачей было в пятницу выехать из Киев и успеть до полуночи во Львов, откуда выезжал автобус с болельщиками. Вторая задача неожиданно превратилась в проблему после того, как мы вынуждены были более 6 часов провести на украинско-польской границе. Болельщики планировали к полудню быть уже в Лодзе, на месте, но ещё в 9 часов утра встречали день на территории Украины. И теперь уже главным было успеть к стадиону до начала игры и успеть забрать в специальной кассе свои билеты. За 80 километров до Лодзи остановившись на санитарную остановку на паркинге большинство машин были уже с украинскими номерами и с облачёнными в жёлтые футболки пассажирами. География номерных знаков радовала: Киевская, Харьковская, Тернопольская, Днепропетровская, Львовская, Винницкая, Закарпатская, Одесская области. Все ехали на большой футбол.

За 2 часа до начала матча мы были на месте. Изматывающая дорога и переживания остались позади. Сил и энергии нашим болельщикам хватило на всю игру, и спасибо нашим футболистам - они добавили настроения.

Лодзь финал фанатыЛодзь финал болельщики

На подступах к стадиону украинские болельщики разогревались песнями и скандированием лозунгов. Болельщики сборной Кореи были тихи и спокойны, но ещё до входа на стадион тревожно стало от их количества. Болельщиков из Кореи и болельщиков с корейской символикой было гораздо больше.

Организаторы финала рассадили болельщиков команд-финалистов с противоположных сторон, и ещё до начала игры стало ясно - арена сегодня будет иметь численное преимущество для сборной Южной Кореи. Три сектора выделенные для их болельщиков были полностью заполнены. Плюс очень много болельщиков Южной Кореи оказалось на украинских секторах. Билеты, которые были предоставлены украинской стороне, но так и не были реализованы в день финала, поступили в свободную продажу и были раскуплены в том числе и болельщиками команды соперника. Уже после финала пообщавшись с корейскими болельщиками я узнал, что крупная корейская автомобильная компания и компания по производству электронной техники привезли в Польшу своих сотрудников централизованными колоннами. Причём приезжали корейцы, работающие в Германии, Чехии, России, прибалтийских странах и Украине, и посещали они не только финал, но и матчи группового этапа и плей-офф. Корейские бизнес-компании и корейские представительства в европейских странах отлично подготовились к чемпионату мира, и одновременно и премировали своих сотрудников поездкой в Польшу на футбол, и обеспечивали своей команде поддержку.

О том, как проходил финал, уже много написано и сказано. Да, наша сборная вынуждена была отыгрываться после того, как в самом начале матча с 11-метрового был пропущен гол, но как же здорово наши ребята провели финал. Сравняли счёт, вышли вперёд, выстояли под натиском на свои ворота. 

На 88-й минуте наши болельщики стали петь Гимн Украины. И в этот момент стало видно, сколько же на самом деле украинцев пришло на финал. Наших болельщиков было много, очень много. Просто они растворялись в красно-белом океане корейских цветов и флагов, а когда мы запели Гимн все наши болельщики встали. И это было невероятно. В каждом ряду поднялся и запел 1-2 человека, небольшие группки, но все поднялись и запели. На несколько секунд на стадионе были слышны только слова нашего гимна. Болельщики сборной Кореи просто замолчали, оцепенели, оглядывались по сторонам и снимали на видео поющих соседей. Мы не успели начать петь второй куплет, как Георгий Цитаишвили завершил свой сольный проход точным удалом в дальний угол - 3:1. И в этот момент стало ясно, что наши ребята в оставшиеся минуты не упустят победу.

И был финальный свисток, и ликующие трибуны. И была церемония награждения где вручались индивидуальные награды, и где приз лучшего голкипера чемпионата мира U20 получил наш Андрей Лунин, а Сергей Булеца получил серебряную бутсу за бомбардирские успехи.

Лунин награда

Затем футболистам и тренерам сборной Южной Кореи вручили серебряные награды. Ну а потом золотые медали чемпионов мира и Кубок были торжественно вручены игрокам и тренерам сборной Украины.

Обе сборные прошли кругом почёта и благодарили болельщиков за поддержку. Шли сборные встречным курсом, и как раз под сектором С4, где находились мы, они встретились. Неловким момент уладили корейские игроки. Они не стали вновь пересекаться с нашими футболистами, а просто отошли в глубину поля на несколько шагов, и дали пройти радостным и ликующим украинцам.

Украина U20 триумф

"Арена Лодзь" стала счастливой для нашей сборной. Именно тут наша команда играла в 1/4 финала против Колумбии, и именно тут прошёл исторический финал для нашей сборной. Завершились все вручения, закончилась торжественная часть, а игроки сборной Украины никак не уходили с поля. Делали селфи, общались, танцевали и праздновали. Но узнав, что главный тренер сборной Александр Петраков проводит пресс-конференцию, парни бросились в зал, вбежали на встречу тренера с журналистами и там продолжили петь и танцевать.

Я провёл с этими ребятами 5 лет. У нас замечательная команда, у нас одна футбольная семья. Теперь я прощаюсь с ними. Их ждём большое будущее, я верю. Ну а я начинаю работать с игроками 2003 года рождения и стану тренером сборной Украины U16,

- сказал на пресс-конференции Александр Петраков.

Болельщики не хотели расставаться с  чувством праздника и эйфории. Практически все украинские болельщики направились к выезду со стадиона, чтобы встретить выходящих игроков и тренеров и аплодисментами и овациями провести их до автобуса. И тут футболисты снова задержались для раздачи автографов, общения и празднования с болельщиками.

Определённо, никому, кто был в тот день на стадионе и поддерживал сборную Украины, не хотелось чтобы этот день заканчивался.

После игры нас снова ждал автобус, дорога на Львов, а затем на Киев. Всё путешествие у нашей, отдельно взятой группы, заняло в общей сложности 50 часов, из которых 2 часа пришлись на исторический и незабываемый финал чемпионата мира U20 Украина-Южная Корея. 

]]>
Спорт
Включен в Зал боксерской славы: погиб экс-чемпион мира в четырех весовых категориях

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях, известный американский боксер Пернелл Уитакер погиб в результате несчастного случая. Об этом сообщает издание World Boxing News со ссылкой на сына спортсмена.

Сообщается, что 55-летний Пернелл Уитакер был сбит автомобилем в его родном городе Норфолк, штат Вирджиния, США. Спортсмен умер на месте ДТП от полученных ран…

Спорт
Президент Международной ассоциации бокса ушел в отставку

Глава Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафур Рахимов объявил о сложении полномочий. Его заявление опубликовано пресс-службой организации.

Ранее он временно сложил с себя полномочия — исполняющим обязанности президента стал глава Африканской конфедерации бокса Мохамед Мустасан.

Рахимов был избран главой AIBA 2 ноября 2018 года на конгрессе в Москве…

Спорт
Вратарь «Порту» Касильяс получил должность в структуре клубе

Вратарь «Порту» Икер Касильяс во время восстановления после инфаркта будет работать на руководящей должности в клубе. Об этом сообщается на сайте клуба.

Отмечается, 38-летний вратарь будет связующим звеном между футболистами, тренерами и руководством португальской команды.

В мае Касильясу стало плохо во время тренировки. Он был госпитализирован с сердечным приступом и прооперирован…