Элина Свитолина: вместо третьего титула подряд — три поражения кряду

Теннисный турнир в Риме два года подряд выигрывала украинка Элина Свитолина. Оба раза, и в 2017-м и в прошлом году, она в финале побеждала румынку Симону Халеп. Двукратная победительница турнира, вчера поздно вечером Свитолина проиграла свой стартовый матч и это стало одной из главных сенсаций первых дней турнира.

Элина играла с Викторией Азаренко из Беларуси. Спортсменкой, которую ранее Свитолиной не удавалось победить. Встреча получилась яркой, драматичной, а из-за дождя, вынужденных перерывов стала и вовсем слишком затянувшейся. На корт спортсменки вышли в 7 часов вечера, а с победительницей определились только к полуночи. Элина имела прекрасные шансы одержать победу и пройти в третий круг (встречу первого круга наша теннисистка пропускала), но в решающие моменты поединка она дрогнула, не смогла собраться, и сама упустила такую близкую и важную победу.

Свитолина Рим 2019

В первом сете Элина сделала со старта комфортные 3:1 и довела сет до победного – 6:4. Затем в ход матча вмешался дождь. Пауза в игре пошла на пользу Азаренко, которая выиграла сет (6:1) и сравняла счёт в матче. В решающем, третьем сете Свитолина вышла вперёд 3:0, затем вела 5:3 и у неё был матч-бол. Одно очко, один успешный розыгрыш мяча отделял Элину от победы, но… Азаренко отыгралась, и выиграв 5 геймов подряд взяла сет (7:5), и спасла, казалось, уже проигранный матч.

В истории теннисного турнира в Риме был единственный случай, когда одна теннисистка три раза подряд становилась тут победительницей. В середине 90-х это удалось Кончите Мартинес. Шанс повторить её успех был в этом году у Элины Свитолиной.  Теперь уже точно – был.

Третий турнир кряду Элина выбывает из борьбы уже после первого матча. Последний раз Свитолина выигрывала на корте 14 марта (!), когда в американском Индиан-Уэллсе обыграла в четвертьфинале Маркету Вондрусову из Чехии. Затем было поражение в полуфинале турнира, а потом участие в турнирах в Майями, Мадриде и вот теперь Риме, где наша теннисистка зачехлила ракетку после первого же матча.

В последний раз такая серия неудачных стартов была у Элины в 2014-м году, и 5 лет назад три поражения на трёх турнирах WTA подряд Свитолина потерпела в это же время года, в марокканском Марракеше и тех же Мадриде и Риме.

Турнир в Риме в прошлом году был последним турниром (не считая итогового чемпионата WTA), который покорился Свитолиной. За победу Элина получила кубок и 900 рейтинговых очков, которые в этом году нашей спортсменке не удалось «защитить». На следующей неделе в мировом рейтинге WTA Элина утратит 6 место и гарантировано опустится до 8-го.

Свитолина Рим 2017

Свитолина Рим 2018

Дважды Элина Свитолина увозила из Рима титул победительницы, солидные призовые (призовой фонд турнира составляет почти 3,5 миллиона долларов США) и главный приз турнира.

Теперь главной задачей для Элины будет психологическая подготовка к «Роллан Гаррос». Забыть о неудачах и утраченных  шансах, и готовиться к стартующему 26 мая Открытому чемпионату Франции.

]]>
Спорт
Лидер «Ливерпуля» пропустит игру за Суперкубок Англии

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил, что нападающий команды Садио Мане не сможет принять участие в матче с «Манчестер Сити» за Суперкубок Англии. Наставника цитирует официальный сайт клуба.

«У Садио сейчас отпуск. Он вернется в команду 5 августа, уже после игры с «Манчестер Сити», — сказал Клопп. 

При этом он отметил, что игрок находится в хорошей форме после выступления на Кубке африканских наций, на котором он занял второе место вместе со сборной Сенегала…

Спорт
Определился потенциальный оппонент «Мариуполя» в отборе Лиги Европы

«Мариуполь» начнет свой путь в Лиге Европы с третьего раунда квалификации. Как сообщается на сайте УЕФА, по итогам жеребьевки соперником приазовской команды станет победитель пары АЗ — Хеккен. 

Ранее определился соперник «Зари» в первом официальном матче сезона 2019/20, который состоится в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы…

Спорт
«Динамо» узнало первого соперника по Лиге чемпионов

Вице-чемпион Украины киевское «Динамо» узнало своего соперника в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов сезоне 2019/20. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на результаты жеребьевки.

Команда Александра Хацкевича встретится с бельгийским «Брюгге».

«Динамо» зіграє в Лізі чемпіонів із «Брюгге»

Київське «Динамо» дізналося суперника у третьому кваліфікаційному раунді Ліги чемпіонів pic…