Травмированные бойцы играют в волейбол сидя

В Днепре работает бесплатный спортивный зал для людей с инвалидностью, переселенцев и участников боевых действий. Особенное внимание тут уделяют волейболу сидя. Это профессиональный вид спорта, который входит в программу Паралимпийских игр. Именно эта игра, уверенны организаторы, стирает все границы для людей с ограниченными возможностями, сообщает Информ-UA.

Идея спортивного зала принадлежит Алексею Харламову. В 2014 году, когда на востоке Украины начались боевые действия, он с семьёй переехал в Днепр из Донецка. В родном городе у него  была успешная команда по волейболу сидя. Но война разрушила всё, что люди строили годами.

волейбол сидя

 

 

Семья не раздумывая сразу же выехала из Донбасса.

Мы уехали оттуда сразу же, как там всё началось. Мы любим свою страну и не могли жить в той атмосфере,

- говорит Алексей Харламов.

В Днепре он решил собрать новую команду. Большинство набрал из бывших бойцов. Говорит, таким способом хочет помочь людям, которые, рискуя своей жизнью, борются за свободу нашей страны. Алексей своими глазами видел, что такое война, и не может оставаться в стороне:

Это демобилизованные бойцы. С травмами, или без – неважно. Для тех, у кого были ранения, игра поможет физически восстановить своё тело. А всем остальным поможет психологически разрядиться после всех пережитых ужасов на войне. Для них это очень хорошая реабилитация в любом случае. В плане того, что даже если не будут получаться достижения на большом уровне, то это всё равно общение с такими же людьми, как они. Которые находились в зоне боевых действий, прошли весь этот ад. Они получили там травмы и учились жить заново. Таким людям есть о чём поговорить. Они понимают друг друга.

В волейбол сидя могут играть все – уверяет Алексей. В его команде есть и люди с травмами, и здоровые игроки. Все они на равных условиях.

Когда здоровый человек садится играть в волейбол сидя, он не имеет абсолютно никакого преимущества. Все в этой игре равны. С её помощью люди с инвалидностью адаптируются в социуме,

- рассказывает организатор волонтёрского волейбола сидя.

Психологи говорят, такой вид спорта помогает людям с инвалидностью лишиться ощущения неполноценности. За счёт того, что в этой игре все равны. К тому же, говорит психолог Наталья Злыгостева, спорт – лучшее лекарство от любых болезней.

Именно спорт – один из самых главных способов реабилитации и адаптации. Вырабатывают определённые гормоны, и биохимия меняется таким образом, что депрессивное состояние постепенно проходит,

- рассказывает Наталья Злыгостева.

Один из игроков – Андрей Сарвира. В 2014 году он пошёл на фронт добровольцем. Вернувшись с войны долго не мог найти себя. С работой были постоянные сложности, пока мужчина не открыл собственный ветеранский бизнес. Поэтому Андрей хорошо знает, на сколько важно занять себя чем-то, чтобы отвлечься от негативных воспоминание и найти своё место в мирной жизни. Сознаётся, игра в волейбол сидя не такая уже и лёгкая. Андрей ожидал, что будет намного проще:

На самом деле волейбол сидя оказался довольно сложным видом спорта. Даже сложнее, чем обычный волейбол.

- говорит Андрей Сарвира. 

Тут Андрей чувствует себя как среди своих. В команде собраны люди, которым небезразлична Украина, многие из них так же прошли войну, с ними есть о чём поговорить. И, главное, считает Андрей, что тут собрались сильные духом люди, которые должны быть примером для каждого:

Мне нравится быть в компании людей целеустремлённых, которые не сложили руки, а двигаются только вперёд по жизни. Независимо от каких-то ограничений, физических или психологических.  

Один из игроков команды - Виталий Пепко. Он долго искал способ реабилитации в мирной жизни. Мужчина был ранен на войне.

Спорт, конечно, помогает. Я многим участникам боевых действий рекомендую им заниматься. Особенно тем, кто до сих пор по каким-то причинам не может себя как-то найти, начать хотя бы со спорта. И дальше, я уверен, у них всё пойдёт очень хорошо. Они смогут найти своё место,

- говорит Виталий Пепко.

Первая медаль, которую получила новая команда Алексея Харламова, - вице-чемпионы по волейболу сидя Европы. К этой победе игроки шли на протяжении всей спортивной карьеры. Все те, кто ранее занимался этим вида спорта, находясь в других командах.

Мы постоянно играли в полуфинале. Мы всегда останавливались за шаг до завоевания медалей уже в течение долгого времени. И вот наконец-то мы получили победу. Это всё благодаря работе нашей команды, нашему стремлению и полной отдачи себя спорту,

- рассказывает Алексей.

Один из новых игроков команды – Марк. Ему 18 лет. Волейболом сидя он занимается на протяжении 5 лет. Первой его серьёзным соревнованием стала поездка на Чемпионат Европы по волейболу сидя:

Это первый мой турнир такой крупный. Очень понравилось. Я не ожидал, но мы завоевали серебряные медали. У меня есть мотивация стать частью сборной, играть в основном составе, побеждать.

Организаторы волонтёрского волейбола сидя проводят так же в городе турниры, поучаствовать в которых приглашают всех желающих людей. На них приходят как профессиональные игроки, так и новички. Всех с радостью обучают этому полезному и интересному виду спорта.

]]>
Спорт
Усик готов начать тренироватся для дебюта в супертяжах

Украинский боксер Александр Усик заявил, что его дебютный бой в супертяжелом весе, отложенный из-за травмы, скорее всего состоится в сентябре или октябре в США. Об этом сообщает Klitschko-brothers.com.

По словам Усика, его самым вероятным соперником остается Карлос Такам.

«У нас состоялась встреча с Эдди Хирном, на которой мы говорили об этом…

Спорт
Скандал на вес золота: почему в Украине не уважают спортсменов

На прошлой неделе я имела возможность пообщаться в прямом эфире радио «Киев» с известной украинской спортсменкой, чемпионкой мира по велоспорту, фигуранткой скандала с Федерацией велоспорта Анной Соловей.

Эта беседа навела на размышления о том, во что превратился украинский спорт и почему важно не оставлять без внимания такие странные по логике конфликты, защищать спортсменов, потому что они зарабатывают нам всемирный имидж и медали не благодаря, а вопреки…

Спорт
«Львов» усилился двумя бразильскими футболистами

Профессиональный футбольный клуб «Львов» подписал контракты с двумя перспективными бразильскими футболистами — Леонардо Монтезелло и Баяно. Об этом сообщает официальный сайт команды.

Первый выступает на позиции опорного полузащитника, Баяно же является вингером. 18-летние футболисты подписали пятилетние контракты с клубом…