В Португалии считают, что Мораес не имеет права выступать за сборную Украины

Жуниор Мораес не соответствует необходимым критериям для игры за сборную Украины в качестве натурализованного спортсмена. Об этом утверждает Mais Futebol.

Издание связалось с португальским судьей CAS Ногейрой да Рошей, который заявил, что к игроку должна применяться Статья 7 устава ФИФА "Получение нового гражданства". По мнению португальского СМИ, Мораес не соответствует всем критериям: у него не было пяти непрерывных лет жизни в стране после достижения 18-летия, а лишь четыре года и восемь месяцев.

Таким образом, по мнению издания, Мораес не имел права играть за сборную в матчах отбора Евро-2020 против Португалии и Люксембурга.

"Учитывая это, ФИФА - чьи нормативные положения эта ситуация касается - и УЕФА - которая организует этап Евро-2020 - должны разъяснить ситуацию, и тогда можно выяснить, было ли нарушение правил. Если будет подтверждено, что Жуниор Мораес не имел права играть в предыдущих двух матчах, то сборная Украины будет наказана двумя поражениями, а Португалия и Люксембург получат технические победы в матчах, которые сыграли вничью и проиграли соответственно", - резюмирует журналист издания.

Однако в Betnews уверены, что Мораес имел полное право выступать за сборную Украины, поскольку, согласно местному законодательству, беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году. А при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

В Федерации футбола Украины пока данную ситуацию не комментируют.

Мораес получил украинское гражданство 18 марта и на следующий день был вызван в сборную, 22 марта он дебютировал в матче против Португалии (0:0), а 25 марта впервые сыграл в основе национальной сборной - против Люксембурга (2:1).

Сборная Украины после 2 туров с 4 очками возглавляет группу В. Следующий поединок команда Андрея Шевченко проведет 7 июня против Сербии, а 10 июня снова встретится с Люксембургом.

Спорт
Навсегда вошли историю героями: украинцы ликуют подвигу молодежки на ЧМ-2019 (видео)

Сборная Украины выиграла мировое первенство на ЧМ по футболу 2019 и впервые в истории наша молодежка (U-20) стала чемпионом. Победа 15 июня в финальном матче против национальной команды Южной Кореи на польском стадионе в Лодзи со счетом 3:1 вызвала в сети настоящий фурор, и искренние горячие поздравления молодым спортсменам сыпятся нескончаемым потоком…

Спорт
Сборная Украины U-20 впервые в истории стала чемпионом мира

Сборная Украины одержала победу над национальной командой Южной Кореи в финальном матче молодежного чемпионата мира (U-20), который проходит в Польше. Поединок на городском стадионе в Лодзи завершился со счетом 3:1.

Первый тайм завершился вничью — 1:1. Сборная Украины пропустила гол с пенальти в самом начале матча. Главный арбитр Исмаил Эльфатх после просмотра видеоповтора назначил 11-метровый, который на 5 минуте реализовал Ли Кан Ин…

Спорт
Украина и Южная Корея назвали стартовые составы на финал молодежного ЧМ-2019

Стали известны стартовые составы сборных Украины и Южной Кореи на финал юношеского ЧМ-2019. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решения тренерских штабов команд.

Украина: 1. Лунин – 17. Конопля, 13. Бескоровайный, 2. Бондарь (к), 3. Сафронов, 9. Корниенко – 15. Дришлюк, 8. Хахлев – 7. Цитаишвили, 11. Супряга, 10. Булеца

Запасные: 12. Кучерук, 20…