Жан Беленюк — двукратный чемпион мира!

Чемпионат мира по борьбе стартовал в казахстанском Нур-Султане. Первыми награды мирового первенства разыгрывают борцы греко-римского стиля, где у нашей команды сегодня появилась первая медаль, пишет Информ-UA.

Вчера, 15 сентября в первый день турнира лучшего результата добился Юрий Шкрюба. На своём первом в карьере чемпионате мира наш борец, выступающий в категории 82 кг, занял высокое 5 место. В поединке за бронзу Юрий боролся с бронзовым призёром Олимпиады-2016, и теперь уже трёхкратным призёром чемпионатов мира, опытным иранцем Саидом Абдвали. Вчера же стало ясно, что у Украины будет как минимум серебро. Лидер нашей сборной Жан Беленюк гарантировал себе вчера участие в финале в категории 87 кг.

Жан Беленюк полуфинал

В полуфинале Беленюк смог одолеть опытного и очень серьёзного соперника, Дениса Кудла из Германии. Немецкий борец был серебряным призёром чемпионата мира-2017 в Париже, а годом ранее на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро  Кудла завоевал бронзовую медаль. Знали ли соперники Беленюка на чемпионате мира, что имеют дело с народным депутатом Украины, неизвестно. Но Жан к решающим медальным поединкам прошёл соперников уверенно и побеждал убедительно и мексиканца Альфонса Лейва, и перспективного и одарённого хорвата Ивана Хуклека, и Николая Стадуба из Беларуси.

После победы в полуфинале Жан Беленюк вышел в золотом финале на венгра Виктора Лоренца. Жан завоевал золото чемпионата Европы в этом году, Лорен был золотым призёром Евро в 2017-м. Также в активе Виктора две бронзы чемпионатов мира и 5 место на Олимпиаде-2016.

Отметим, что стиль и борьбу Виктора Лоринца Жан знает очень хорошо. На чемпионате мира 2015 года в США  борцы встречались друг с другом, и тогда в 1/8 финала Жан победил, и эта победа открыла ему дорогу к завоеванию золотой медали. Сегодня Жан Беленюк стал двукратным чемпионом мира.  Финал выдался трудным, напряжённым. Жан победил 2-1 и отдал борьбе в финале все силы. Эмоций для радостного и бурного празднования у нашего чемпиона просто не осталось.

Жан Беленюк стал сегодня двукратным чемпионом мира. Его золотая медаль на чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе была до сегодняшнего дня последним золотом украинских борцов греко-римского стиля на мировых первенствах. Сегодня Беленюк вписал очередное достижение в историй украинской борьбы и украинского спорта.

Скептики в социальных сетях нарекали Жану на прогулы работы в Верховной Раде Украины, на участие в чемпионате мира в то время, как Рада продолжает работу. Своей победой спортсмен Беленюк отчасти оправдал отсутствие на рабочем месте Беленюка-депутата.

Жан Беленюк Казахстан

Кроме победы на чемпионате мира Жан принёс Украине и олимпийскую лицензию Токио-2020.

Золотая медаль Жана Беленюка станет единственной наградой наших борцов греко-римского стиля на чемпионате мира. На чемпионате ещё будут разыграны медали в категориях 97 и 120 кг, но наши два Николая Крисов и Кучмий уже завершили своё участие на предварительных стадиях турнира.

]]>
Спорт
Гвоздик — Бетербиев: видео боя

Вниманию читателей РБК-Украина видео и обзор опасных моментов боя между украинцем Александром Гвоздиком и россиянином Артуром Бетербиевым, на кону которого стояли два чемпионских пояса в полутяжелом весе — WBC и IBF.

….

Спорт
Гвоздик потерпел первое поражение и потерял чемпионский пояс

Чемпион WBC в полутяжелом весе Александр Гвоздик проиграл в объединительном бою против обладателя титула по версии IBF Артура Бетербиева. Поединок состоялся в Филадельфии (США) и завершился техническим нокаутом в 10 раунде.

Россиянину сразу начал работать первым номером и пошел в атаку. Уже в конце первого раунда украинский боксер упал, потеряв равновесие, а рефери засчитал нокдаун…

Спорт
Гвоздик — Бетербиев: где смотреть бой

Чемпион в полутяжелом весе по версии WBC Александр Гвоздик встретится с обладателем титула IBF Артуром Бетербиевым в объединительном поединке. Редкий случай, когда букмекеры не видят явного фаворита боя, хотя отдают значительное предпочтение украинцу.

18-19 октября 05:00
Филадельфия, арена Liacouras Center

В пятницу, 18 октября, на арене Liacouras Center в Филадельфии (США) состоится объединительный поединок между обладателем пояса WBC украинцем Александром Гвоздиком и титула IBF Артуром Бетербиевым из России…